001

Многие пользователи Android знакомы с криптографическими программами Мокси Марлинспайка (Moxie Marlinspike) и компании WhisperSystems: это RedPhone для зашифрованных звонков и TextSecure для передачи зашифрованных SMS.

Для iOS до сих пор не было не одной бесплатной программы, которая осуществляет шифрование звонков, при этом распространяется с открытым исходным кодом и выглядит достаточно надёжно. Приходилось пользоваться платными альтернативами вроде Silent Circle.

Всё изменилось сегодня, с выходом программы Signal от WhisperSystems. Программа обеспечивает шифрование звонков, не требуя ввода пароля и идентифицируя абонентов по их телефонным номерам. Для шифрования используется хорошо известный и проверенный протокол ZRTP.

Защиту текстовых сообщений добавят до конца лета.

Signal выглядит как прямой порт на iOS известной программы RedPhone. Это подтверждается тем фактом, что абоненты Signal могут совершать защищённые звонки абонентам RedPhone.

В будущем программы RedPhone и TextSecure под Android планируется совместить в рамках одного приложения, и оно тоже будет называться Signal. После этого выпустят ещё и версию для браузера, так что Signal станет истинно кроссплатформенным приложением.

Исходный код Signal для iOS опубликован на Github. Для аудита кода приглашаются все желающие. Компания даже выплачивает вознаграждение за коммиты, распределяя часть денег, полученных в качестве пожертвований от других пользователей (система BitHub в действии).



Оставить мнение