Не прошло и года после анонса сервиса передачи мгновенных сообщений BitTorrent Chat, как компания BitTorrent начала массовую рассылку инвайтов. Объявлено и окончательное название программы: Bleep.

000

Возможно, задержка вызвана тем, что разработчики решили добавить в программу не только текстовый чат, но и голосовые звонки по протоколу SIP. Фактически, Bleep — это один большой распределённый SIP-сервер с использованием распределённых таблиц DHT.

001

Вчера началась рассылка писем со ссылкой на дистрибутив Bleep. Первые письма направляют тем, кто зарегистрировался для участия в альфа-тестировании в октябре прошлого года.

Разработчики подчёркивают, что альфа-версия программы может работать плохо, но предстоит исправить многие ошибки. Клиент пока доступен только для Windows 7 и 8. Остальные платформы ни в коем случае не забудут.

Сообщения направляются от одного собеседника к другому, так что возможность простого прослушивания всех абонентов через один центральный сервер здесь полностью исключена. Разработчики постарались грамотно реализовать end-to-end шифрование, используя curve25519, ed25519 , salsa20, poly1305 и другие протоколы. Судя по всему, для передачи текстовых сообщений используется протокол BitTorrent Sync, который применяется в одноименном сервисе для синхронизации файлов.

За время, прошедшее с октября 2013 года, появилось немало других IM-чатов со встроенной криптографической защитой, в том числе работающих по принципу P2P. Так что конкуренция в этой сфере предстоит неслабая. Но если BitTorrent Chat работает как положено и опубликует исходный код, то вполне может претендовать на популярность.

Зарегистрироваться для получения инвайта предлагают на официальном сайте.

После установки программы можно импортировать туда свой контакт-лист Google, привязать Bleep к своему почтовому адресу или номеру мобильного телефона, или сохранить полную анонимность. Чтобы обменяться контактами, можно сосканировать QR-код или передать собеседнику свой открытый ключ, которым подписываются сообщения.

002

Текстовые сообщения и голосовая связь поддерживаются только для собеседников в онлайне, сохранение информации для собеседников в офлайне реализуют позже. На одном компьютере можно сгенерировать только один ключ.



5 комментариев

  1. 31.07.2014 at 13:33

    Как я понимаю, это альтернатива Venom’у. Но я всё равно юзаю Pidgin + какое-нибудь шифрование. Там хоть текст форматировать можно ^_^

    • 31.07.2014 at 15:20

      Скорее, не Venom’у, а Tox’у в целом. Кстати, uTox поддерживает не только голосовые звонки, но и видео

    • 01.08.2014 at 14:15

      Я немножко сомневаюсь что ето альтернатива, Так как и TBSync зависит от их серверов в «секретами» если серверов нестанет, негде будет искать «секреты».

      Поетому мне кажеться что сдесь то же самое, ихние сервера «контактов» и направление, где их искать

  2. 31.07.2014 at 15:43

    uTox выглядит вкуснее так как поддерживает видео, но я продолжаю юзать псину.

    • 04.08.2014 at 00:53

      а еще в токсе передача файлов и скринов экрана, плюс есть версия для андроид — atox правда там видео аудиозвонки чет не пашут передача фоток а не файлов. но файлы принимает с компа.

Оставить мнение