002

Компания Stripe навела немало шороху в последнее время на рынке приёма онлайн-платежей. Практически все новые стартапы на западе выбирают именно её из-за низких тарифов, простых и понятных условий работы. Сейчас Stripe решил кардинально расширить сферу своей деятельности и запустил проект Stellar — глобальную децентрализованную биржу обмена всех мировых валют.

Проект работает по такой же модели, что и Ripple (собственно, и автор движка тот же — Джед Маккалеб, он же разработчик Mt.Gox). Здесь используется промежуточная служебная валюта Stellar, так что все обмены других валют происходят путём покупки и продажи «стелларов». Вероятно, и сами стеллары будут обращаться на свободном рынке по некоей ненулевой цене.

001

Компания Stripe и разработчики оставили себе 2% денежной массы. Для управления системой образована некоммерческая организация Stellar Development Foundation.

В данный момент Stripe запустил активную рекламную кампанию и раздаёт стеллары всем, кто зарегистрируется и подтвердит уникальность аккаунта, авторизовавшись через Facebook. Сайт пока справляется с нагрузкой. В первые часы после запуска зарегистрировано более 10 000 человек и роздано более 43 млн STR.

001

Интересный момент: сессия авторизации «сгорает» после перезагрузки страницы, потому что пароли и даже хэши паролей не отправляются на сервер и даже не хранятся локально на диске пользователя, а только используются для расшифровки секретного ключа пользователя, чтобы он мог получить доступ к кошельку.

В то же время транзакции в сети практически бесплатны. Для защиты от спама только берут символическую плату 10 микростелларов (0,00001 stellars).

Stellar работает на децентрализованном протоколе, который значительно отличается от Bitcoin.

  1. Для подтверждения транзакций используется алгоритм, основанный на консенсусе, а не на майнинге. Поэтому транзакции подтверждаются в течение нескольких секунд, а не десятков минут, как в Bitcoin.
  2. Денежная масса STR возрастает на 1% в год.
  3. Stellar стимулирует людей использовать их национальные валюты.

Конечно, новая запуск Stellar вызвал смешанные чувства в сообществе Bitcoin, но для пользователей Stripe этот сервис может стать очень полезным и удобным дополнением к общему пакету услуг.

Код всех элементов системы опубликован на Github. Программные интерфейсы Stellar открыты и подробно документированы.



5 комментариев

  1. 01.08.2014 at 17:18

    >>>>>В данный момент Stripe запустил активную рекламную кампанию и раздаёт стеллары всем, кто зарегистрируется и подтвердит уникальность аккаунта, авторизовавшись через Facebook.

    А где там кнопка? Войти через Facebook?

  2. 28.08.2014 at 12:23

    У меня получилось на счету 125 стиларов. как их поменять вот вопрос блин))

Оставить мнение