123433

Инженеры из лаборатории MIT Media Laboratory Калифорнийского университета в Беркли разработали дисплей светового поля, с которым даже близорукий человек может работать без очков. Благодаря программной настройке дисплей корректирует изображение с учётом индивидуальных особенностей зрения конкретного человека.

Чтобы понять принцип работы дисплея светового поля, можно вспомнить, как работают 3D-дисплеи, не требующие ношения очков. Они генерируют эффект трёхмерного изображения, отправляя немного разные копии каждого кадра в левый и правый глаз зрителя. Здесь работает похожий, но слегка видоизменённый принцип: учитывается ещё фокусное расстояние, на которое способны фокусироваться хрусталики обоих глаз. Таким образом, 3D-симуляция создаётся как бы между экраном и глазами, на том расстоянии, на котором глаза могут фокусироваться.

000

Для рендеринга каждого пиксела в «виртуальном» изображении используется несколько пикселов дисплея, как показано в четвёртом примере на иллюстрации.

002

Важность такой технологии трудно переоценить. Люди с нарушением зрения могут свободно читать текст с экрана компьютера, планшета и смартфона, отчётливо видеть картинку на экране GPS-навигатора в автомобиле и даже спокойно пользоваться очками виртуальной реальности, если дисплеи светового поля внедрят и туда, как предлагает Nvidia.

Презентация дисплеев MIT Media Laboratory состоится 10 августа 2014 года на конференции Siggraph 2014. Сейчас можно ознакомиться с предварительным черновиком научной работы, видео, сопроводительными документами и исходным кодом.

Подписаться
Уведомить о
17 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии