000В то время как западные эксперты продолжают удивляться феномену «собачьей» виртуальной валюты Dogecoin, в Японии происходит нечто не менее странное. Там стремительно растёт курс криптовалюты Monacoin с кошкой на логотипе.

На данный момент рыночная капитализация Monacoin составляет примерно треть от Dogecoin, а это немало: около $4,6 млн. По данному показателю Monacoin уже вышел на 17-е место в списке всех криптовалют интернета (на сегодняшний день их насчитывается 451).

На прошлой неделе, когда курс Monacoin был выше, эта криптовалюта вообще входила в Топ-10 по капитализации. Что характерно, 90% пользователей Monacoin проживают в Японии, то есть это чисто локальный феномен. Трудно найти другую криптовалюту с такой высокой концентрацией пользователей в одной определённой стране.

Колебания курса Monacoin за 90 дней
Колебания курса Monacoin за 90 дней

Как минимум пять онлайновых и физических магазинов, а также аукционный сайт принимают Monacoin в качестве оплаты. Валюту можно обменять на другие деньги в нескольких обменниках.

По мнению экспертов, столь резкий рост и падение курса Monacoin связано с освещением на телевидении. Недавно в программе деловых новостей World Business Satellite был сюжет про человека, который купил земельный участок в префектуре Нагано, расплатившись «монакоинами».

К тому же, традиционный национализм японцев требует, чтобы у них была своя собственная, «национальная» криптовалюта.



7 комментариев

  1. 04.08.2014 at 20:24

    Еще годик и каждая страна будет иметь собственную криптовалюту

  2. 04.08.2014 at 21:02

    да,да будь я её инвестором и репом хакера яб так и написал!

  3. 05.08.2014 at 10:48

    >национальная криптовалюта
    то что Сатоси — японец, им недостаточно.

  4. 05.08.2014 at 15:44

    каждая страна будет иметь собственную криптовалюту

    На каждом сайте будет своя валюта.

Оставить мнение