По своей архитектуре, пиринговые сети не могут скрывать IP-адреса пользователей. Эту информацию клиенты должны передавать друг другу, чтобы устанавливать P2P-соединения. Так что единственным способом сохранить анонимность в P2P-сети является использование VPN-прокси, тем более подобных сервисов в интернете сейчас очень много.

Например, новая поисковая система по торрентам BTindex прямо показывает список IP-адресов, с которого идёт скачивание каждого торрент-файла.

456767

BTindex добавляет новый контент путём индексации информации из распределённой хэш-таблицы DHT, которая используется для поиска узлов в распределённой сети BitTorrent. Это достаточно уникальный подход, потому что большинство торрент-трекеров и поисковых систем по торррентам выкладывают только ту информацию, которую пользователи сами вручную добавляют на сайт.

Выбрав любой торрент-файл, можно нажать по нему и перейти в раздел «Пиры» (Peers), где указаны IP-адреса всех, кто стоит на раздаче или качает этот файл.

478678

Поскольку поисковик берёт информацию из DHT, то можно исключить свой IP-адрес из поиска, выключив поддержку DHT в торрент-клиенте. Впрочем, это обеспечит только ложное чувство безопасности, потому что в интернете работают и другие мониторинговые сервисы, которые всё равно зафиксируют IP-адрес каждого клиента, не использующего VPN-прокси.



9 комментариев

  1. 08.08.2014 at 14:56

    А сокс-прокси не подходит вообще для таких целей?

    • 08.08.2014 at 14:58

      Можно ещё на сервере каком-либо качать торрентом (всё равно ж адрес сервера светить, хоть с vpn, хоть так), а потом оттуда забирать ослом, там есть возможность указать ссылку с ip-адресом. Трафик-то с сервера так и так гонять, так какая разница, чем. В общем-то, wget -c тоже будет достаточно для этого, нужно только на сервере ftp ещё поднять.

      • 09.08.2014 at 12:22

        Для того, того скрыть свой ip адрес много ума не надо. Можно настроить vpn трафик через другой хост, можно скачать на другом хосте и перенести на свою машину, можно воспользоваться socks прокси (пустить трафик через сеть tor, например. Тогда ip будет меняться динамически). Вобщем, vpn и прокси решают, если паранойя замучала. 🙂

  2. 08.08.2014 at 15:48

    Палёвки ебаные!

  3. 11.08.2014 at 07:52

    Только BTDigg ничего не раскрывает, раскрывает только твой клиент

  4. 12.08.2014 at 15:31

    у Btdigg появился конкурент. Почему в статье про них ни слова? Они с 2009 года работают?

Оставить мнение