Носимая электроника входит в моду, и недалёк тот день, когда человек с включенной видеокамерой в очках или на кепке не будет вызывать удивления у прохожих на улице.

Вместе с тем, предвидятся новые проблемы: как обрабатывать такое множество материала, где его хранить и в каком виде. Один из вариантов решения проблемы предложили исследователи из Disney Research: им удалось создать технологию для автоматического монтажа видеофильмов, снятых с нескольких видеокамер. Например, если родители с разных ракурсов снимают игру детей на улице, то программа самостоятельно объединит видеоролики в один фильм, выбрав наиболее удачные ракурсы с каждого из них.

002

Алгоритм учитывает некоторые профессиональные приёмы монтажа, в том числе правило 180 градусов, то есть запрет на резкую смену ракурса, когда сюжет показывают сначала с одной стороны, а потом с противоположной. На иллюстрации вверху можно рассмотреть трёхмерную модель, которая создаётся для сцены. Объект снимают с нескольких позиций. В то же время после правого верхнего кадра можно показывать левый нижний кадр, а вот правый нижний уже не подходит.

Конечно, результат работы автоматической программы не сравнится по качеству с работой опытного режиссёра, но для любительской «социальной» съёмки вполне сойдёт. Во время демонстрации авторы даже показывали параллельно два видеоролика, один из которых смонтировала программа, а другой — человек вручную, и результат был довольно похожим.

Научная работа «Автоматическое редактирование видео, снятого с нескольких социальных камер» подготовлена к конференции Siggraph 2014, которая началась 10 августа.

К сожалению, компания Disney Research не выложила программу в открытый доступ. Возможно, в будущем выйдет коммерческая версия.



Оставить мнение