11 августа компания Intel впервые показала общественности, что из себя представляют чипы нового поколения Broadwell. По плану, они должны стать первым шагом Intel по разрушению монополии ARM на рынке мобильных устройств.

Микросхемы Haswell и Broadwell
Микросхемы Haswell и Broadwell

Broadwell станет первым чипом, который производится по новому техпроцессу 14 нм и планируется к использованию в разных мобильных устройствах: смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие электронные гаджеты, вроде термостатов, наручных часов и браслетов.

На потребительском рынке чипы Broadwell-Y будут позиционироваться по маркой Core M.

BDWSize

По сравнению с Haswell, в Broadwell-Y в два раза уменьшены требования по теплоотводу процессора, что позволит проектировать системы без вентилятора. Размер самих чипов стал меньше на 50% по длине и ширине, на 30% по высоте, а системной платы — на 25% меньше. В спящем режиме утечки энергии уменьшены на 60%. Ещё говорят об увеличении количества инструкций на цикл (IPC) на 5%, хотя тактовую частоту Intel особенно не оптимизировала. Вообще, Broadwell является тем же Haswell с некоторыми улучшениями, положенными на новую технологическую базу 14 нм.

Haswell и Broadwell под электронным микроскопом
Haswell и Broadwell под электронным микроскопом

Графический процессор Broadwell-Y будет поддерживать Direct X 11.2 и OpenCL 2.0.

Более подробные спецификации Broadwell должны представить на конференции IDF в сентябре, а первые устройства с новым процессором появятся на рынке в конце года.

Подписаться
Уведомить о
15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии