004

Когда в начале нынешнего года Nvidia представила 32-битную версию процессора Tegra K1, она заслужила весьма лестные оценки у экспертов и отлично показала себя в тестах как самый производительный ARM-процессор на рынке. Сейчас компания намерена поднять планку ещё выше, анонсировав технические спецификации 64-битного процессора Tegra K1 Denver, продвинутой версии первого Tegra K1.

002

В Tegra K1 Denver совмещается 192-ядерная архитектура GPU Kepler и новый 64-битный двухъядерный CPU, полностью совместимый с архитектурой ARMv8. Более того, для простоты реализации Tegra K1 Denver совершенно совместим на уровне контактов с Tegra K1, так что не придётся переделывать разъёмы и новый процессор может быстрее выйти на рынок.

Tegra K1 Denver — первый 64-битный ARM-процессор на рынке, который можно использовать в Android-устройствах, и наверняка скоро производители воспользуются такой возможностью. Тем более что он полностью превосходит ARM-конкурентов в тестах. Только в некоторых из них он немножко уступает процессору Intel Haswell (Celeron 2955U), который указан тёмно-серым цветом на графике.

005

В каждом из двух ядер Denver реализована суперскалярная архитектура с возможностью выполнения до 7 одновременных команд за такт, каждое ядро содержит 128-килобайтный кэш L1 для инструкций (4 команды за такт), 64-килобайтный кэш L1 для данных (4 команды за такт). Есть ещё 2-мегабайтный кэш L2 (16 команд за такт), обслуживающий оба ядра.

003

В процессоре реализована инновационная технология динамической оптимизации кода (Dynamic Code Optimization), чтобы ещё больше повысить производительность за счёт оптимизации одинаковых рутинных операций и за счёт множества других способов преобразования очереди на выполнение. Инструкции хранятся в кэше для оптимизации основной памяти на 128 МБ.

Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии