005

Одна из самых раздражающих вещей в современном мире — попытка вставить разъём Micro-USB неправильной стороной — наконец-то скоро уйдёт в небытие. Организация USB Promoter Group объявила об окончательном утверждении спецификаций (PDF) и готовности одобрить массовое производство периферийных устройств, соответствующих стандарту USB Type-C.

Разъём USB 3.1 Type-C впервые в истории стандарта USB будет двусторонним, то есть с одинаковыми контактами сверху и снизу (как Apple Lightning). В гнездо формата Type C невозможно будет вставить штекер вверх ногами. Кроме того, он будет тоньше остальных типов разъемов USB 3.1.

Теперь дело за производителями: они должны внедрять новые разъёмы, коннекторы, кабели, адаптеры и выпускать на рынок новые модели гаджетов. Есть проблема с большим парком существующих несовместимых устройств, но среди смартфонов смена поколений происходит очень быстро, так что это не должно вызвать особой проблемы.

Разъём типа Type C с 18 контактами по размеру соответствует нынешнему разъему USB 2.0 Micro-B, который используется в большинстве современных смартфонов. Type C также будет поддерживать зарядку устройств на разном напряжении. Передаваемой мощности по USB 3.1 достаточно для питания большинства периферийных устройств, включая монитор.

003

004

USB Type-C должен заменить нынешние интерфейсы Micro-USB на один универсальный интерфейс с пропускной способностью до 10 Гбит/с. USB 3.1 передаёт информацию практически на такой же скорости, какую предусматривает интерфейс телевидения высокой четкости HDMI 1.4 (10,2 Гбит/с) для экранов 4k.

Черновик спецификаций Type-C выпустили в I кв. 2014 года, а окончательную версию утвердили сейчас.

Механические спецификации Type-C

  • Размер: 8,3х2,5 мм
  • Прочность: 10 000 циклов (как Micro-USB)
  • Повышенная устойчивость к радиопомехам и ЭМИ
  • Сила передаваемого тока: 3А для кабеля, 5А для разъема

Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии