Инженеры из университета штата Южная Каролина выложили программу FreePDK15, предназначенную для академических исследований и разработки интегральных микросхем. Более того, они раздают эту программу совершенно бесплатно коммерческим и некоммерческим организациям (после регистрации в базе данных клиентов).

Транзисторы показаны вертикальными красными прямоугольниками, толщина которых 15 нанометров. Ширина интегральной схемы — около 1 микрона
Транзисторы показаны вертикальными красными прямоугольниками, толщина которых 15 нанометров. Ширина интегральной схемы — около 1 микрона

«Самые лучшие транзисторы сейчас имеют размер 15 нм, и вам нужно разместить миллиарды таких транзисторов на чипе, — говорит Ретт Дэвис (Rhett Davis), инженер и специалист по компьютерной разработке из университета штата Южная Каролина. — Это значит, что нам требуется программное обеспечение для проектирования таких микросхем — и наша программа является первой бесплатной программой, которая обеспечивает такой уровень проектирования микросхем. Здесь нет никаких соглашений о конфиденциальности для исследователей и никаких подводных камней, поскольку наша цель — вовлечь как можно больше исследователей в сферу разработки чипов».

Проект FreePDK создаётся на общественных началах, при участии студентов университета и добровольцев из частного сектора.

Программа чётко очерчивает правила для проектирования чипов на том уровне, который может (и не может) обеспечить оптическая литография в масштабе 15 нанометров. Фактически, это не столько коммерческий инструмент, сколько способ для инженеров и исследователей выразить свои инновационные идеи, при этом оставаясь в рамках законов физики и возможностей современной технологии.

Это уже не первый проект команды Дэвиса. В 2007 году он выпустил точно такую же программу FreePDK45 для проектирования чипов на техпроцессе 45 нм. С тех пор сотни университетов использовали её в учебных курсах, она упомянута более чем в 200 научных работах.



6 комментариев

  1. 14.08.2014 at 11:44

    Именна то што я искал, пайду делать свой Intel Core i9

  2. 16.08.2014 at 12:35

    «Самые лучшие транзисторы сейчас имеют размер 15 нм, и вам нужно разместить миллиарды таких транзисторов на чипе, — говорит Ретт Дэвис (Rhett Davis), инженер и специалист по компьютерной разработке из университета штата Южная Каролина. — Это значит, что нам требуется программное обеспечение для проектирования таких микросхем …

    Что за маркетинговую херню я прочитал?

Оставить мнение