002

В апреле 2013 года специалист по безопасности Сергио Лернер (Sergio Demian Lerner) провёл тщательный анализ начальных транзакций Bitcoin и убедительно доказал, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался практически только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет хранятся у него до сих пор. Такой вывод сделан путём анализа изменений счётчика (nonce) в базе хэшей, в зависимости от времени поступления блока и номера блока.

Создателем технологии Bitcoin считается легендарный Сатоcи Накамото. Очевидно, что в первое время майнингом занимался только он.

Сейчас другой представитель биткоин-сообщества Орган Офкорти (Organ Ofcorti) продолжил исследование коллеги и определил, какой конкретно хэшрейт был на компьютере (-ах) Сатоси за период с февраля 2009 года по май 2010 года, когда тот окончательно прекратил майнинг.

Для начала Офкорти отделил блоки Сатоси от четырёх других майнеров на ранней стадии, имена которых хорошо известны в сообществе, но особо не афишируются.

Затем он вручную отобрал все блоки Сатоси и построил график с представлением счётчика (nonce) как функции от времени.

004

Потом посчитал хэшрейт на каждом промежутке времени по формуле.

Hashrate = blocks * network difficulty * 2^32 / time

Результат оказался довольно удивительным.

005

Оказалось, что Сатоси сначала резко изменял хэшрейт каждые четыре месяца, затем 1 месяц майнил с небольшим хэшрейтом, поднял его в ноябре 2009 года, а потом плавно снижал хэшрейт каждый месяц примерно в течение семи месяцев, пока внезапно не прекратил майнинг.

003

Возможно, сначала у него было три разных компьютера. Но плавное снижение хэшрейта в конце говорит о том, что Сатоси проводил планомерную политику по уменьшению своей доли в общей вычислительной мощности сети Bitcoin, передавая созданное им изобретение в руки сообщества.

На следующем графике показан общий хэшрейт сети Bitcoin (синим) и хэшрейт компьютеров Сатоси (красным).

006

Политика основателя Bitcoin показана на графике с указанием его доли в общей вычислительной сети.

007

Подписаться
Уведомить о
33 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии