002

В апреле 2013 года специалист по безопасности Сергио Лернер (Sergio Demian Lerner) провёл тщательный анализ начальных транзакций Bitcoin и убедительно доказал, что c 3 января 2009 года по 25 января 2010 года майнингом занимался практически только один человек, и абсолютное большинство добытых в то время монет хранятся у него до сих пор. Такой вывод сделан путём анализа изменений счётчика (nonce) в базе хэшей, в зависимости от времени поступления блока и номера блока.

Создателем технологии Bitcoin считается легендарный Сатоcи Накамото. Очевидно, что в первое время майнингом занимался только он.

Сейчас другой представитель биткоин-сообщества Орган Офкорти (Organ Ofcorti) продолжил исследование коллеги и определил, какой конкретно хэшрейт был на компьютере (-ах) Сатоси за период с февраля 2009 года по май 2010 года, когда тот окончательно прекратил майнинг.

Для начала Офкорти отделил блоки Сатоси от четырёх других майнеров на ранней стадии, имена которых хорошо известны в сообществе, но особо не афишируются.

Затем он вручную отобрал все блоки Сатоси и построил график с представлением счётчика (nonce) как функции от времени.

004

Потом посчитал хэшрейт на каждом промежутке времени по формуле.

Hashrate = blocks * network difficulty * 2^32 / time

Результат оказался довольно удивительным.

005

Оказалось, что Сатоси сначала резко изменял хэшрейт каждые четыре месяца, затем 1 месяц майнил с небольшим хэшрейтом, поднял его в ноябре 2009 года, а потом плавно снижал хэшрейт каждый месяц примерно в течение семи месяцев, пока внезапно не прекратил майнинг.

003

Возможно, сначала у него было три разных компьютера. Но плавное снижение хэшрейта в конце говорит о том, что Сатоси проводил планомерную политику по уменьшению своей доли в общей вычислительной мощности сети Bitcoin, передавая созданное им изобретение в руки сообщества.

На следующем графике показан общий хэшрейт сети Bitcoin (синим) и хэшрейт компьютеров Сатоси (красным).

006

Политика основателя Bitcoin показана на графике с указанием его доли в общей вычислительной сети.

007



33 комментария

  1. 14.08.2014 at 17:48

    Чесно отдал деньги другим. Хорошый дядя

    • 14.08.2014 at 17:55

      придет время и они станут моими….

    • 15.08.2014 at 06:13

      Отдал?! ЛОЛ xD Судя по графикам, у него в запасе более 1 миллиона битков! Привлечение народа необходимо лишь для увеличения популярности и, как следствие, увеличение курса курса путём привлечения венчурных капиталов. Ну и и его личного обогащения в итоге.

      • 15.08.2014 at 22:20

        Глупо утверждать подобное. Он мог их уничтожить. Вы только злодеев и видите.

        • 16.08.2014 at 19:09

          Вообще-то это весьма здравая и логическая мысль. Какой смысл уничтожать то, что в долгосрочной перспективе возможно будет стоить очень дорого?

          Да и с каких пор личное обогащение — зло?

          • 17.08.2014 at 04:00

            С тех пор как существует разумность и charity. Слишком эгоистично оставить такие деньги себе, это потенциально может порушить всю систему. Но я не осуждаю если он оставил тысячу или чуть больше.

            • 17.08.2014 at 07:16

              Опять же манипулировать деньгами чтобы порушить систему — это неразумно, ибо будет себе во вред.

              • 18.08.2014 at 07:50

                Нет, потенциально не значит по своей воле. Концентрировать такую сумму в сущности уязвимой к термально-ректальному криптоанализу, глупо.
                Скажем так. Был бы я Сатоши, я бы их точно уничтожил. Я бы не потратил лет 10 на вывод мат модели, и еще лет 5 на ее развитие. Что бы под старость стать богатым. Странно это, и глупо.
                Если бы я хотел строить пирамиду(а именно про нее мы и начинаем говорить, если предположить что у него сохранились деньги), я бы делал ее куда проще, куда прибыльнее и с более быстрой отдачей.
                Собственно когда мы делали пирамиду, мы такой ее и делали. Лол. Но тссс.

                • 18.08.2014 at 07:57

                  «Что бы под старость стать богатым. Странно это, и глупо.»
                  По-вашему под старость нужно быть бедным и питаться святым духом? Если да, то просто у вас иное мировоззрение.

                  Чувак нашёл выход в вопросе «Что я буду кушать, когда мне будет нужна третья нога и слуховой аппарат?».
                  Пенсионные накопления — их отнимают. Просто пенсия — её будет хватать только на минимально необходимое. Вклады в банках — пример Кипра весьма наглядно показал, что банковские вклады можно точно также легко отнять, как и пенсионные накопления.

                  А здесь чувак решил вопрос. Да, деньги эти тоже можно обесценить или отнять, но это будет уже на несколько порядков сложнее, чем отнять деньги в банке или из накоплений.

                  • 18.08.2014 at 07:59

                    Только ситхи возводят все в абсолют.

                    • 18.08.2014 at 08:00

                      Ок, запишу это себе в словарь синонимов для фразы «Мне больше нечего сказать в защиту своей позиции».

                    • 18.08.2014 at 08:06

                      Пожалейте свой разум, он и так запутан. Это значило «не стоит делить все на черное и белое». Исследуйте свой когнитивный субмодуль, он неисправен.

                    • 18.08.2014 at 08:11

                      А также значило «мне больше нечего сказать по сути вопроса, давайте перейдём к обсуждению друг друга».

                    • 18.08.2014 at 08:33

                      О боже. Я понял, разговор окончен. Если у вас переполнение при количестве ответов больше одного, не мои проблемы. Я вам дал два ответа, из них вы предпочти лаконичный развернутому, и развиваете эту тему. Удачи.

                      Не говоря о том что пищу для этой темы вы дали позже того комментария… Вобщем это или толстый троллинг или у вас серьезные проблемы с логикой/восприятием времени. Я уж не знаю.

                    • 18.08.2014 at 08:35

                      Ну я же не виноват что вы не в состоянии выразить свою мысль за раз, следить ещё за вами.
                      Но вы молодец, вывернули всё для себя с пользой, а меня обосракали, мол я такой сякой, а вы аки ангел 🙂

                    • 18.08.2014 at 08:37

                      Боже, зачем вы на этом заостряете внимание? У нас тут цель получить плюсы-минусы кто лучший оратор, или достигнуть консенсуса? Окей, я пишу всем что ангел вы, теперь можно вернуться к сути темы? Или завершить.

                      Я не выражал мысль дважды. Я _выделил_ важную мысль. Только ситхи.

                    • 18.08.2014 at 08:40

                      Ну так а зачем вы тогда переходите на мою личность постоянно? Каков привет — таков ответ.

                    • 18.08.2014 at 08:41

                      Причина-следствие имеет для меня связь, для вас лишь важно что обратились лично к вам. Когда вы оскорбили меня своим словарем, тогда я и указал на ошибку.

                    • 18.08.2014 at 08:51

                      Для меня забавно то, что люди при отсутствии аргументации на обсуждаемую тему начинают переходить на личности, начинают писать неотносящиеся к теме фразы про каких-то ситхов (делать мне нечего, ребусы только разгадывать про ситхов). А потом продолжают писать личностные качества оппонента, что для него важно и т.д.

                      А про оскорбление при отсутствии прямого или косвенного оскорбления — это ваши проблемы, можете оскорбляться сколько угодно.

                    • 18.08.2014 at 08:58

                      Господи, чувство что вы начитались Лурка и теперь втыкиваете когда возможно. Вам недостаточно аргументации в соседней ветке? В этой она действительно исчерпалась; вы перешли на женский диалект, я им не владею. Я сразу принялся указывать что в таких условиях полемику поддерживать не готов.
                      А вы сразу завелись «Личности! Личности! Смотрите, он перешел на Личности! Кар кар кар».
                      ===
                      Ребус про Ситхов я разгадал вам практически сразу как увидел что вы его не поняли. Но нет, пластинку уже заело «братцы, да у него-ж мало аргументов, давай расковыряем слабину». Ситхами я пытался вам сказать следующее:
                      «У вас может быть либо 0 либо все(миллион), а мой вариант в пару тысяч вы неприемлите — это путь ситхов(заведомо неверный)».

                      И где вы качества оппонента разглядели, я не знаю. Я не говорил ничего лично про вас, только про ваш разум, и проблемы вашего разума.

                      Оскорбительно для меня ваше поведение. Спустить такую беседу в {Ок, запишу это себе в словарь синонимов для фразы «Мне больше нечего сказать в защиту своей позиции».}. Видно я пересидел на Хабре.

                    • 18.08.2014 at 09:05

                      Вы такой забавный 🙂 Что ещё можете обо мне рассказать? Что я ещё читаю?

                      «Я не говорил ничего лично про вас, только про ваш разум, и проблемы вашего разума.» Спасибо, посмеялся 🙂

                    • 18.08.2014 at 09:09

                      Если вы считаете разумность своей заслугой, то это тема отдельного разговора. Тогда вероятно на глупцов вы смотрите свысока?
                      Я ясно помню что я умнее каких то ребят, и глупее других был с самого детства. И если мне в школе указывали на ошибки логики, я не принимал это на свой счет. Меня не пытались оскорбить, а научить. Это значило что я не научился пользоваться разумом, или в нем изьяны и нужно его подтачивать.
                      Но это не значило что я чем то плох…

                  • 18.08.2014 at 08:03

                    «Слышал звон да не знает где он». Если предполагать что Накамото японец, то там не отбирают пенсии. С чего вы решили что проблемы одной-десяти стран затрагивают весь мир?
                    Кипр все таки не просто так деньги отнял, а потому что оффшоры.

                    Если вы считаете что Биткоин был создан для личного обогащения Сатоши, мне больше неочем с вами говорить. Хотя бы потому что Биткоин не его оригинальная идея, она обсасывается с 1960 годов.
                    Я готов ожидать подлость от любого, но то что сатоши оставит себе 1/21 всего биткойн я не поверю. Я читал его документы, не такое впечатление он производит. «Пока не увижу не поверю».
                    Если он и сохранил, как минимум понимает что поступает не правильно. Или сохранил не для себя, а на экстренный вариант.

                    • 18.08.2014 at 08:39

                      «С чего вы решили что проблемы одной-десяти стран затрагивают весь мир?»

                      С того, что на чужих ошибках учатся. Если где-то что-то плохо, в а другом месте люди питаются радугой и какают бабочками, то это не значит, что лет через 5 всё останется по-прежнему. Сейчас в Японии всё хорошо, отлично. Что будет через 15-20 лет — никто не знает. Старость — она не сейчас, она ещё далеко, и она находится в абсолютной неизвестности. И нужно сделать хоть какие-то шаги, чтобы мало-мальски обезопасить себя.

                      Опыт Кипра также показывает, что сегодня одни деньги, и нет никакой гарантии, что завтра не будут сняты иные деньги. Нужен ещё пример: массовый отзыв лицензий у банков в России, когда люди месяцами ждут, когда же им отдадут деньги. И то не все, а только до 700’000 рублей. Остальное — сорри, селяви.

                      Я не говорю, что первоочердной целью создания биткоин было именно обогащение, но было бы неразумным не оставить себе часть того, что ты воплотил в жизнь.

                    • 18.08.2014 at 08:51

                      И разумеется в 1997 году Сатоши знал что у нас будет проблема с пенсиями. Что за мелочные суждения??
                      ==
                      Разумеется, государство предаст, нефте-доллар обесценнится, банки закроют, золото забудут, поэтому _ДАВАЙТЕ_СТРОИТЬ_НОВУЮ_ВАЛЮТУ_11111_. Она то точно стабильнее.
                      Что за жесть вы несете?

                      Если вы не умеете хранить деньги безопасно, я научу. Называется разделение рисков. 20% в банках разных стран и валют. 30% в драг металлах. 40% в различных акциях, к примеру S&P. Остаток в локальных банках и быстрой досягаемости. Цифры могут меняться. Вы можете инвестировать в локальную недвижимость также.
                      Если вы считаете что с этой системой вы можете потерять больше 50%(40% рисковый портфель и 10% кризис), то вы параноик))

                      Говорить что Сатоши решил рискнуть и создавать систему подобную Биткоин для беззаботной старости это странно. Никто ведь не мог ожидать что биткоин заработает.

                      ==
                      «но было бы неразумным не оставить себе часть того, что ты воплотил в жизнь.» С самого начала я не осуждал если он оставил тысячу-другую. Но не миллион. Об этом речь. Миллион это 1/20(вскоре) часть всей системы. Это очень много.

                    • 18.08.2014 at 09:00

                      «И разумеется в 1997 году Сатоши знал что у нас будет проблема с пенсиями. Что за мелочные суждения??»

                      Что значит у нас? Как будто только у нас существует такая система. Лично мне в 2006-ом вся эта затея казалась странной и непонятной, и доверия не вызывала. И каким боком тут 1997-ой год, когда работа началась над биткоином в 2006 или 2007 году, точно не помню.

                      Вы заостряете внимание на одном каком-то факте, не видете картину в целом: любое из ныне доступных средств вложения денег несёт за собой определённые риски и очень сильно контролируется, нет надёжности.

                      Схема, которую вы привели, конечно же имеет право на существование, и она конечно же имеет право на жизнь. Но при этом почему вы не допускаете, что человек, хотя бы из интереса, может поступить как-то иначе, и не модифицировать её, добавив тот же биткоин?

                      «Говорить что Сатоши решил рискнуть и создавать систему подобную Биткоин для беззаботной старости это странно.» Я уже отвечал на этот вопрос ранее, перечитайте первую часть фразы, что вы цитировали.

                      «Но не миллион. Об этом речь. Миллион это 1/20(вскоре) часть всей системы. Это очень много»

                      У каждого свои потребности; с одной стороны это много, с другой стороны это малая часть от общего количества.

                    • 18.08.2014 at 09:04

                      Разработка системы биткоин в смысле программирования — да. Но первые документы датированны 1995 годом. А проблему распределенных платежных систем обсасывают с 1960 года(говорил выше).
                      Повторю сказанное в смежной ветке — биткоин дает еще меньшие гарантии. Любой портфель имеет риски, нужно уметь собирать правильные портфели.

                      Я увидел завершение вашего сообщения, и потерял все желание продолжать беседу.
                      {У каждого свои потребности; с одной стороны это много, с другой стороны это малая часть от общего количества.}
                      С вашей логикой и половина биткойнов была бы малой. Уверен вы бы не стали отключать майнер до самого конца.
                      Эгоизм.

                    • 18.08.2014 at 09:08

                      Как вы лихо передёргиваете и считаете, что для кого-то 1/20 равна 1/2 и чуть ли не 1. И моё мнение ещё называется эгоистическим. Опять же забавно 🙂

                    • 18.08.2014 at 09:09

                      _УТРИРОВАНИЕ_

                    • 18.08.2014 at 09:13

                      Отнюдь. Ладно, мне на работу, было нескучно с вами побеседовать.

                    • 18.08.2014 at 09:00

                      Отдельно про банковскую проблему РФ — следить нужно было. К примеру известно что Тинькофф обанкротился. Как вы думете, много ребят деньги забрали? Нет, опять будут ждать отзыва лицензии. Как говорится сами виноваты.
                      Нечего все яйца в одну корзину, опять же. Нужно вкладывать риски в портфель, не в сказке живем.
                      Говорить что биткоин безрисковый опрометчиво и несвязно(на основании чего?).
                      Банки не дают гарантии окей. А биткоин какие гарантии даст?

      • 18.09.2014 at 21:31

        Пусть он и заработал дохера, он заслужил, но ясно же что он придумал биток не для обогащения, есть гораздо более легкие способы с его то мозгами

        • 18.09.2014 at 21:38

          А даже если он и просчитал что такая система наберёт популярность и её курс вырастет и тогда можно будет снять много денег то и пофиг, даже если он это сделал чтобы какой-нибудь телке понравится мне насрать, мир получил классную штуковину

  2. 15.08.2014 at 09:41

    Осталось только детально проанализировать результаты анализа мочи, электроэнцифаллограму мозга и график изменения пульса Сатоши что бы понять самое важное.

  3. 19.08.2014 at 19:24

Оставить мнение