002

Когда в 2011 году вышла новая модель «айфона», многие были поражены необычной функцией под названием Siri. Точнее будет сказать, по имени Сири, ведь программу искусственного интеллекта оснастили женской личностью. «Умная помощница» понимала человеческий голос и выполняла команды, например, «Сири, набери номер жены» или «Сири, поставь будильник на 6-30». Она могла неординарно ответить на некоторые вопросы вроде «Сири, существует ли Бог?». Для того времени это была весьма необычным. Однако, вскоре стали понятны ограничения технологии. Сири выполняла лишь самые простые команды, а в остальном была только голосовым «расширением» к интернет-поисковику, направляя запрос туда.

После смерти Стива Джобса разработчики Siri организовали новую фирму Viv Labs, которая работает над гораздо более продвинутой версией «умного помощника» по имени Вив.

В программу Viv внедряют систему самообучения и генерации программного кода на лету. В результате, должен получиться ИИ совершенно нового типа. Отвечая с центрального сервера на вопросы миллионов пользователей, постепенно сформируется некий «глобальный мозг», который поймёт любую предметную область и жаргон, свяжет любые понятия и выявит смысл любого вопроса. И, естественно, наиболее адекватно ответит на него.

Viv работает следующим образом. Получив запрос вроде «По дороге домой к брату хочу купить дешёвое вино, подходящее для лазаньи», она парсит его на части и составляет уникальную программу, которая использует разные источники информации из интернета, в том числе карту местности, базу данных магазинов, кулинарный справочник и базу цен на вина. Всё делается очень быстро, и в течение 0,05 секунды Viv выдаёт список подходящих винных лавок по дороге к брату и названия нужных вин.

Более подробно разбор этого запроса показан на схеме.

003

Главные принципы, которыми руководствуются разработчики: Viv должна тренироваться самостоятельно, отвечая на вопросы пользователей и должна делать это непрерывно, умнея с каждым днём. Чем больше людей общаются с «цифровым помощником» — тем быстрее растёт её база знаний. Поэтому разработчики не хотят отдавать движок какой-нибудь одной компании, а хотят лицензировать его всем желающим, чтобы доступ к ИИ был с каждого телевизора и каждого мобильного телефона.

Задача адекватного парсинга и понимания человеческого языка, конечно, сложная. Но над её решением работает не только Viv Labs. Например, недавно компания Google купила pf $500 млн фирму DeepMind, работающую примерно в той же области. Есть ещё суперкомпьютер IBM Watson и другие подобные проекты. В общем, Искусственный интеллект с постоянным самообучением может оказаться ближе, чем нам кажется.

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии