002

Учёные из Мюнхенского технического университета успешно продвигают новое изобретение — искусственную сетчатку для человеческого глаза с интерфейсом из графена, который генерирует электрические сигналы для отправки в человеческий мозг по зрительному нерву.

Разработка пока на ранней стадии, но выглядит перспективно. Поэтому в июле 2014 года проект включили в обильно финансируемую международную программу Graphene, в рамках которой поддерживаются самые многообещающие научные эксперименты.

Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, которая содержит фоторецепторные клетки. Они обеспечивают восприятие и преобразование электромагнитного излучения видимой части спектра в нервные импульсы.

Искусственная сетчатка способна вернуть зрение слепым людям, у которых сохранился зрительный нерв в нормальном состоянии. По идее, она должна состоять из нескольких компонентов, в том числе светочувствительного материала. Роль графеновой оболочки будет в регистрации сигнала и отправке его в зрительный нерв.

При своих выдающихся электронных свойствах, графен выглядит идеальным материалом в этой конструкции. В отличие от ныне существующих имплантатов, он демонстрирует великолепную биосовместимость с органами человеческого тела из-за отличной гибкости и химической стабильности.

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии