003

Google составляет самую большую базу знаний в человеческой истории, причём делает это совершенно без человеческого участия, пишет New Scientist.

Для базы Knowledge Vault осуществляется автоматическое сканирование всего интернета и извлечение фактов о мире, людях и объектах. Эта информация нужна для лучшего понимания смысла человеческой речи, а конкретно — для понимания вопросов, которые задают пользователи на натуральном языке, и адекватного ответа на них.

В отличие от обычного поискового индекса, в базе Knowledge Vault хранятся конкретные факты. Эта база является естественным расширением базы Knowledge Graph, которую пополняли люди. Но тот проект застопорился на определённом этапе, так что компания Google решила автоматизировать процесс и запустить ботов.

На данный момент Knowledge Vault содержит 1,6 млрд фактов, из них 271 млн — «подтверждённые факты», правдивость которых оценивается более чем в 90%. Оценка правдивости рассчитывается путём перекрёстной проверки из нескольких источников. Пока что Knowledge Vault не доросла до размеров Knowledge Graph, но это вопрос времени, поскольку она увеличивается с каждым днём.

002

Эксперты говорят, что аналогичную работу по составлению базы знаний ведут и другие крупные компании, в том числе Microsoft, Facebook, Amazon и IBM. Это крайне важная технология, которая необходима для ряда ключевых приложений будущего. Одно из них — персональные цифровые ассистенты (продвинутые наследники Siri). Эти программы с зачатками искусственного интеллекта смогут автоматически обрабатывать бóльшую часть почтовой корреспонденции, выделять самые важные письма, бронировать билеты на самолёт и номера в гостинице, следить за здоровьем хозяина и определять болезни по симптомам (как это делает суперкомпьютер IBM Watson).

Возможно, для пополнения базы знаний Google сканирует не только публичные данные, но и информацию из Gmail, Google+ и Youtube. Вполне вероятно, что Knowledge Vault содержит факты не только о знаменитых людях, но и о рядовых гражданах. Эта информация тоже может пригодиться.

Кроме того, Knowledge Vault имеет огромную научную ценность для историков, социологов и других исследователей, которые получат новый инструмент для изучения человеческой цивилизации. Некоторые эксперты высказывают мнение, что анализ развития цивилизации с помощью Knowledge Vault позволит даже предсказывать будущее.

Доклад о Knowledge Vault прочитает сотрудник компании Google Кевин Мёрфи (Kevin Murphy) 25 августа на конференции в Нью-Йорке (Conference on Knowledge Discovery and Data Mining).



17 комментариев

  1. 21.08.2014 at 18:29

  2. 21.08.2014 at 18:39

    А зачем тогда человеку голова нужна? Чтобы шляпу носить?

    • https://vk.com/dolmatov_aleksey

      21.08.2014 at 20:21

      Не так давно один человек сказал, современному человеку не обязательно помнить много информации, которая может поменяться в любой день и час
      (Фразу не цитировал, но суть передал)

      • 21.08.2014 at 20:39

        На эту тему даже исследование проводили. Что-то типа того, что 30-40 лет назад человек знал какую-то нужную инфу. А сейчас он знает, где ее можно найти.

        • 21.08.2014 at 21:44

          Иными словами, не знает ничего.

          • 22.08.2014 at 09:01

            А нафиг мозги забивать они что казённые? Гугль есть.

          • 24.08.2014 at 16:42

            Знания — вещь относительная. Термины определяются другими терминами, которые определяются другими терминами, которые ничем вообще не определяются. Просто «допустим, это так». И как по мне, лучше уж каждый раз учить всё заново из достоверных источников, потому-что темпы изменения слишком велики.

            • 25.08.2014 at 15:04

              Вы сами себе противоречите:
              1) из ваших слов информация не нужна т.к. быстро меняется

              2) «лучше каждый раз учить заново»
              Вопрос: Зачем её тогда вообще учить если она быстро меняется?

              • 25.08.2014 at 15:20

                Запоминать — по мне всё равно, что учить, вобщем, сохранять на небольшой промежуток времени, пока не найдешь более экономный способ хранить ту же информацию

                • 25.08.2014 at 18:26

                  А как вы распознаете «достоверный источник» если вы ничего не знаете и не понимаете? Это не так просто, некоторые люди всю жизнь посвящают поиску истины, и не все преуспевают. А то что на поверхности то часто деза или нечто тривиальное.

                  • 25.08.2014 at 18:44

                    Пользоваться как можно более разными источниками, проверять на своём опыте, из-за относительности мало смысла в «достоверности», скорее то, что имеет наибольший смысл с уже хранящимися знаниями, то, что объясняет как можно большее, синергетический эффект, когда несколько разных понятий дают больший смысл, чем по отдельности, объясняют даже то, что не должны объяснять, надеюсь понятно.

                    • 25.08.2014 at 19:34

                      Нет. Это чушь какая-то.

  3. 21.08.2014 at 20:12

    делает это совершенно без человеческого участия

    Зарплату платить не надо.

  4. 22.08.2014 at 21:58

    Попробую спросить. Вы сотрудник Google,Microsoft,..

    Не надо пробовать, просто спрашивайте, я не кусаюсь.)Нет, не сотрудник, но пользуюсь услугами некоторых из них. На оплачивание услуг данных корпораций планов пока нет. Обойдусь как-нибудь.

    Более того, если всю работу будут выполнять автоматизированные системы.
    Где люди будут брать деньги при очень агрессивном демпинге со стороны
    автоматики?

    Знаете ли, я так понимаю, что у меня наступил кризис среднего возраста. И мне наплевать кто, что и где будет брать.Прошу Вас не воспринимать это, как оскорбление в Ваш адрес, но мое мироощущение на данный момент таково, что мне все(буквы «йо» нет к сожалению) по большому барабану. Еще раз извиняюсь, если обидел.

  5. 23.08.2014 at 01:54

    офигеть у «Хакера» появилась постраничная навигация. Вот это нано-прорыв!

  6. 25.08.2014 at 04:00

Оставить мнение