Демо-платы RISC-V
Демо-платы RISC-V

Недовольные ограничениями существующих компьютерных микросхем и связанной с ними интеллектуальной собственностью, исследователи из Калифорнийского университета в Беркли запустили open source альтернативу — RISC-V. Изначально проект создан для обучения студентов архитектуре компьютеров, но сейчас создатели хотят значительно расширить сферу использования этого набора инструкций. То есть сделать его мейнстримом, особенно рассчитывая на рынки облачных вычислений и интернета вещей.

Один из ведущих исследователей RISC-V — Дэвид Паттерсон (David Patterson). Он задумал этот проект и собрал группу единомышленников. Кстати, именно Паттерсон разработал оригинальный набор инструкций RISC в 80-е годы.

Дэвид Паттерсон
Дэвид Паттерсон

Дэвид Паттерсон объясняет, что ограничения на производство процессоров — традиционная практика. Такие компании как Intel, ARM и IBM требуют получения лицензии, которую могут позволить себе немногие производители. Но даже если у них есть деньги для этого, набор инструкций может быть настолько сложным и запутанным, так что требуется немалое время, чтобы получить желаемый результат.

Многие современные компьютерные архитектуры основаны на RISC, в том числе IBM Power, ARM и MIPS, но производителям удалось «обмануть» патентную систему и получить патенты на свои микропроцессоры. Хотя их чипы фундаментально не отличаются, но патенты защищают конкретные технические реализации.

Свободный проект RISC-V позволит кому угодно — маленькой группе энтузиастов, университету или небольшому стартапу — разрабатывать собственные чипы на этой архитектуре, не заботясь о выплате лицензионных отчислений.

Нужно сказать, что на рынке уже существуют свободные архитектуры, которые можно использовать, в том числе OpenRISC и SPARC V8. Но Паттерсон говорит, что они так и не стали по-настоящему популярными в open source сообществе. RISC-V может изменить ситуацию. Тем более что RISC-V технически более подходит для этого.

004



4 комментария

  1. 22.08.2014 at 10:08

    Я в последний раз встречал гика, торчавшего от идеи создания своих наборов процессорных инструкций, году эдак в 1997. Большинство погромистов предпочитает не заморачиваться на данную тематику. Интересно. Но… Бесперспективно.
    Хомячки, что то в серьезных темах, не относящихся к холиварам по поводу win vs linux, никто еще не высказался.

    • 22.08.2014 at 20:27

      Хомячки, у которых бы на хом ПК был процессор на этой архитектуре, пока не вылупились, так что пока некому спорить о превосходстве той или иной архитектуре, её +-

  2. 24.08.2014 at 08:06

    Когда Россия создаст свой процессор(архитектуру)?!
    Китайцы уже создали и обкатывают его пока на серверах.
    зы В 2000х годах уже создавали хэндхэлд для стран третьего мира,так вот,проц у него был openhardware,так что свобода возможна.

  3. 24.08.2014 at 08:07

Оставить мнение