002При университете Райса (Техас) давно работает некоммерческая организация OpenStax, которая выпускает бесплатные учебники для школьников и студентов по экономике, биологии, истории и другим предметам. Это очень актуальная тема для США, где студентам приходится тратить на учебники сотни и даже тысячи долларов за семестр. Покупать новые книги не каждый может себе позволить. Многие ищут книги б/у и продают свои учебники после окончания курса.

Деятельность OpenStax можно только приветствовать. Тем более приятно, что недавно организация получила грант $9 млн от одной из благотворительных организаций на разработку бесплатных цифровых учебников, способных адаптироваться к уровню подготовки студента.

Цифровые учебники будут собирать статистику о том, как долго студент читает каждую главу, какие разделы отняли у него больше всего времени, к каким разделам он возвращался для повторного чтения, какие иллюстрации рассматривал дольше всего и какие практические примеры он изучал. Это не новая идея, см. «Электронные учебники шпионят за школьниками».

Новаторской является технология индивидуальной адаптации учебного материала. Учебник поймёт, если студенту требуется дополнительная информация по какому-то разделу, и предоставит эту информацию. Таким образом, каждый сможет изучать предмет по собственному графику. Для самых способных материал будет подаваться в сжатом виде, а для отстающих — более подробно и с бóльшим количеством упражнений.

Технология позволяет внедрять опросники прямо в учебник, чтобы непосредственно оценивать уровень знаний, но преподаватели пока что предпочитают проводить экзамены лично, во исключение злоупотреблений.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии