002Выступая вчера на конференции LinuxCon в Чикаго, легендарный Линус Торвальдс поделился с аудиторией своим мнением о перспективах свободной ОС.

Модератор дискуссии (тоже один из разработчиков ядра) сказал, что сейчас Linux установлен практически повсеместно. Он задал вопрос, в каком направлении свободная ОС будет развиваться дальше. «Я всё ещё хочу десктоп», — ответил Линус, и его слова зал встретил бурной овацией.

Линус Торвальдс считает, что в данный момент ядро Linux вполне подходит для использования в операционных системах на настольных компьютерах, так что проблема не столько в ядре, сколько в инфраструктуре.

«Год установки Linux на десктопах» ещё рано объявлять, но создатель Linux верит, что это время обязательно наступит.

Линус Торвальдс затронул и другие вопросы разработки ядра. Например, рассказал о сложностях с тестированием на реальной аппаратуре, потому что мобильных устройств выпущено огромное множество. Линус надеется, что сообщество будет более активно помогать в этом деле. Проблема в том, что у большинства разработчиков установлено самое современное оборудование, а ведь нужно протестировать новые версии ядра и на более старых компьютерах, которыми пользуется большинство людей в мире.

Создатель ядра Linux с одобрением отозвался о тотальном доминировании Linux во встроенных системах компактных устройств, а также об успехе мини-компьютера Raspberry Pi. В будущем на основе Raspberry Pi могут быть спроектированы самые различные приборы, и все они будут работать под Linux.

Подписаться
Уведомить о
73 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии