Строительная площадка
Строительная площадка

Известный нью-йоркский архитектор и подрядчик Адам Кушнер (Adam Kushner) приступил к строительству первого в мире поместья, полностью распечатанного на 3D-принтере. Поместье включает в себя дом жилой площадью 223 м2 (с четырьмя спальнями), бассейн и служебные постройки.

Это не первый в мире проект по распечатке дома на 3D-принтере. В последние годы из разных стран приходят новости о десятках подобных экспериментов. Правда, большинство из них находятся на уровне творческих «перфомансов». То есть это скорее произведения искусства, чем реальные объекты для повседневной жизни.

Цементный 3D-принтер от Андрея Руденко из Миннесоты
Цементный 3D-принтер от Андрея Руденко из Миннесоты

Строительная индустрия пока только присматривается к 3D-печати и не спешит использовать её для широкомасштабного строительства. Хотя, вроде бы, все нужные технологии уже есть в наличии, осталось отшлифовать только детали техпроцесса.

Строительство дома с компьютерным управлением
Строительство дома с компьютерным управлением

Но ни один из прошлых проектов не сравнится по своему масштабу с поместьем, которое готовится распечатать Кушнер. Это самая масштабная стройка с применением технологий 3D-печати. Тем более важно, что здесь речь идёт не о творческом эксперименте, а о реальной строительной работе, ведь владелец компании KUSHNER Studios уже 25 лет занимается строительством различных зданий, в том числе на Манхэттене.

«Примерно полтора года назад я увлёкся 3D-печатью, — говорит Кушнер, — Я сказал: хорошо, кто делает это в промышленном масштабе? Именно там мне видятся наибольшие перспективы. Меня не волнуют игрушки или маленькие штучки, которые люди печатают со своих настольных компьютеров. Что я реально вижу, так это значительный потенциал 3D-печати в строительной индустрии. Это бизнес на триллион долларов, он изменит всю парадигму методов строительства».

Кушнер начал сотрудничество с инженером Энрико Дини (Enrico Dini), который известен своими прототипами гигантских 3D-принтеров.

Один из 3D-принтеров Энрико Дини
Один из 3D-принтеров Энрико Дини

Компания D-Shape изготовит принтер для возведения поместья. Принтеры D-Shape используют песчаную смесь и специальное связующее вещество на основе магния для печати материала, который застывает и имеет лучшие характеристики, чем у бетона.

005

Генеральный план, копия hi-res (PDF)
Генеральный план, копия hi-res (PDF)

Как ни странно, архитектору удалось довольно легко получить разрешение на 3D-печать поместья у регулирующих органов. В форме заявки на строительство он просто указал в качестве материала «3D-печать» — и подал документы, которые вскоре одобрили, вероятно, не глядя.

Подготовка уже началась. На следующей неделе на стройку проведут электричество, и первым делом Кушнер собирается залить бассейн, поскольку это наиболее простая задача.

009

008

Непосредственно заливка днища бассейна начнётся примерно летом следующего года, а 3D-печать всех сооружений займёт не менее двух лет.

По расчётом архитектора, использование 3D-принтера сократит общие расходы на строительство примерно на 45%.

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии