002

Экосистема Android уже несколько лет характеризуется чрезвычайной фрагментацией. Слишком много устройств от слишком большого количества производителей. Конечно, это позволяет выпускать модели на любой вкус и полностью покрыть рынок. Но есть и побочные эффекты: разработчикам сложнее создавать удобные интерфейсы, когда размер экрана непредсказуем. К тому же, при обновлении ОС для каждой модели устройства требуется писать отдельный патч, что фактически невыполнимо. Поэтому значительная часть смартфонов и планшетов остаются работать на старых версиях Android, со всеми вытекающими последствиями — незакрытыми уязвимостями, несовместимостью с новыми приложениями и т.д.

Естественно, проблема не исчезает, а только усугубляется со временем, по мере выхода всё новых и новых моделей. Компания OpenSignal вчера опубликовала новый отчёт по фрагментации Android, в котором приводит ужасающую статистику.

На данный момент в активном использовании на руках у населения находится 18 796 разных моделей Android-устройств. Год назад было 11 868, то есть за это время фрагментация выросла на 60%. А ещё годом ранее на рынке было всего 3997 разных моделей.

Вот как выглядит сегментация по брендам, с указанием рыночной доли каждой модели.

003

В прошлом году топ-10 самых популярных моделей Android-устройств занимали 21% рынка, а сейчас их доля снизилась до 15%.

Интересно, что 12 из 13 самых популярных моделей производит компания Samsung. Это объясняет, почему они контролируют 43% рынка.

004

Фрагментация версий ОС тоже увеличивается с каждым годом. Белый график показывает, какую долю рынка занимает самая популярная версия Android.

Подписаться
Уведомить о
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии