Оказывается, настроение человека можно распознать не только по содержанию текстов, которые он набирает с клавиатуры для публикации в социальных сетях (банальный контент-анализ), но даже по динамике набора символов. Группа учёных из Бангладеш провели эксперимент, который подтвердил высокую точность такого метода.

Для сбора данных исследователи разработали программу, в которой добровольцам предлагалось набрать заданный текст из романа «Алиса в стране чудес» и указать своё текущее настроение.

004

Программа сохраняла точное время нажатия всех клавиш в лог. Каждый доброволец повторял текст несколько дней подряд с разным настроением. Затем система попыталась определить закономерности: как менялась динамика печати при изменении настроения. Дополнительная программа-кейлоггер работала в фоновом режиме и регистрировала все нажатия клавиш в течение дня, спрашивая пользователя о его настроении каждые 30 минут. После агрегации статистики ото всех пользователей создали окончательную модель, в которой учтены 19 различных параметров динамики печати.

003

В зависимости от типа эмоции, точность распознавания составила от 70% до 87%. Такой результат сравним с контент-анализом, только здесь алгоритм вообще не учитывает смысл текстов! Наиболее точно программа определяет радостное настроение.

В будущем подобные алгоритмы можно использовать в системах искусственного интеллекта, играх и социальных сетях. Программные интерфейсы могут адаптироваться к настроению пользователя. Например, движок форума может временно заблокировать участника, который набирает сообщение в ярости. Когда душевное состояние пользователя нормализуется, программа даст ему возможность отредактировать сообщение и опубликовать его.

Появляется ниша и для принципиально новых веб-сервисов. Например, чат только для радостных людей.



7 комментариев

  1. http://Joni-Jo.at.ua/

    22.08.2014 at 15:44

    Так кто же больше жизнерадостный — тот кто быстрей или медленней печатает? Какие вообще параметры влияют на настроение?

    • 22.08.2014 at 16:49

      Это комплексный и системный анализ. Правда про движок на форуме тут загнули — убрать полностью эмоциональные комментарии это как убрать лож — можно но тогда будет тупо, скучно и безжизненно!

  2. 23.08.2014 at 10:43

    некоторые вообще пишут быстро или медленно независимо от настроения. на это также влияет усталость и другие малозаметные факторы

  3. http://manlyelectronics.com.au/

    24.08.2014 at 15:21

    Полезно только теоретически, под присмотром врача. На практике сразу сделают симулятор радостного нажатия клавиш в независимости от ввода.

  4. 24.08.2014 at 18:47

    «Бангладеш» — по скрину видно что на java нифига писать не умеют, ни тему интерфейса системную включить, ни отступ с краю окна добавить.

  5. 25.08.2014 at 10:02

    Отвратительная идея. Робот будет решать, в каком состоянии ты должен сейчас находиться, чтобы писать сообщения, ходить в чаты и прочее… Мало им контроля. Им ещё и настроением твоим дай поуправлять. Чудовищно!

  6. 26.08.2014 at 14:46

    А кто сказал, что не будет проги, которая симулирует хорошее(нужное) настроение..

Оставить мнение