Оказывается, настроение человека можно распознать не только по содержанию текстов, которые он набирает с клавиатуры для публикации в социальных сетях (банальный контент-анализ), но даже по динамике набора символов. Группа учёных из Бангладеш провели эксперимент, который подтвердил высокую точность такого метода.

Для сбора данных исследователи разработали программу, в которой добровольцам предлагалось набрать заданный текст из романа «Алиса в стране чудес» и указать своё текущее настроение.

004

Программа сохраняла точное время нажатия всех клавиш в лог. Каждый доброволец повторял текст несколько дней подряд с разным настроением. Затем система попыталась определить закономерности: как менялась динамика печати при изменении настроения. Дополнительная программа-кейлоггер работала в фоновом режиме и регистрировала все нажатия клавиш в течение дня, спрашивая пользователя о его настроении каждые 30 минут. После агрегации статистики ото всех пользователей создали окончательную модель, в которой учтены 19 различных параметров динамики печати.

003

В зависимости от типа эмоции, точность распознавания составила от 70% до 87%. Такой результат сравним с контент-анализом, только здесь алгоритм вообще не учитывает смысл текстов! Наиболее точно программа определяет радостное настроение.

В будущем подобные алгоритмы можно использовать в системах искусственного интеллекта, играх и социальных сетях. Программные интерфейсы могут адаптироваться к настроению пользователя. Например, движок форума может временно заблокировать участника, который набирает сообщение в ярости. Когда душевное состояние пользователя нормализуется, программа даст ему возможность отредактировать сообщение и опубликовать его.

Появляется ниша и для принципиально новых веб-сервисов. Например, чат только для радостных людей.

Подписаться
Уведомить о
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии