002

Google продолжает работу над модульным смартфоном Project Ara. Вчера компания объявила, что готовит новый процессор для Ara, который будет лучше прежнего.

Прототипы смартфонов с процессорами Rockchip должны появиться в начале 2015 года. Система на кристалле специально разработана для этого проекта и изначально поддерживает интерфейс UniPro, так что SoC в модуле смартфона работает как процессор приложений без необходимости в дополнительном чипе (bridge).

С чипами Rockchip это будет уже третья итерация смартфонов Ara.

«Мы рассматриваем этот процессор в качестве первопроходца для нашей концепции модульной архитектуры, в которой процессор является узлом в сети с единым, универсальным интерфейсом — без необходимости работать в качестве единого хаба для всей периферии мобильного устройства», — говорит руководитель проекта Пол Ерёменко.

003

Google обещает выпустить комплект MDK и тестовое оборудование перед второй конференцией для разработчиков Ara. Первые экземпляры модульного смартфона начнут рассылать разработчикам примерно через две недели. Их получат 100 победителей конкурса, итоги которого подвели на Google I/O.

На конференции Google I/O 2014 в июне этого года впервые показали публике прототип модульного смартфона. Коммуникация отдельных модулей между собой осуществляется по сетевому протоколу UniPro MIPI через микросхемы FPGA (программируемые вентильные матрицы). В операционную систему Android планируют внести изменения для поддержки «горячей» замены модулей без выключения телефона. Сами модули, как рассчитывают создатели, будут изготавливать сотни или тысячи сторонних компаний. «Можно представить Ara как аналог экосистемы приложений Android, но только в аппаратном смысле», — сказал Пол Ерёменко на конференции Google I/O 2014.



6 комментариев

  1. 24.08.2014 at 14:40

    Лучше бы INTEL свой новый Broadwell пилил под Ar’у

  2. 24.08.2014 at 20:50

    Ара-телефон, способный к говнотюнингу

  3. 25.08.2014 at 01:52

    Идея великолепная, дело за реализаией. Лично меня, в моём нексусе 4 устраивает всё на сегодняшний день, но я бы хотел иметь возможность заменить процессор, расширить оперативную и основную память. Мне совершенно не хочется для этого менять целое устройство, не потому что я не могу позволить себе это финансово, а потому что это нецелесообразно, мне не нужен второй экран, камера и т.п.

    • 25.08.2014 at 09:57

      Есть и минусы у такого решения — оно заведомо не может быть компактнее и легче монолитного аппарата.

  4. 25.08.2014 at 19:21

    теперь при падении от телефона будет отваливаться не только батарея, но и процессор и оператива с камерой… спс гуголь.

    • 27.08.2014 at 10:34

      При падении телефон будет зрелищно распадаться на квадратики разлетающиеся в разные стороны, часть из которых весело проскочит в ближайшую водосточную решётку.

Оставить мнение