002

Одно из нежелательных последствия бума 3D-печати — то, что взломщикам теперь не нужно идти в мастерскую, чтобы изготовить дубликат чужого ключа. Достаточно слепка ключа или хотя бы его фотографии.

Американские инженеры Йос Вейерс (Jos Weyers) и Кристиан Холлер (Christian Holler) пошли ещё дальше. Они научились изготавливать ключи вообще не глядя на оригинал! Секрет трюка — в 3D-печати универсальной пластиковой «болванки», которая при достаточной сноровке, при помощи молотка и резиновой прокладки может открыть любой замок, подходящий по размеру.

Таким образом, теперь для вскрытия замка нужно всего лишь сфотографировать замочную скважину, чтобы сделать болванку нужного размера, и 3D-принтер. Даже можно обойтись без самого принтера, а заказать изделие на одном из сайтов, предлагающих услуги печати и не имеющих запрета на изготовление ключей, например, Shapeways или i.Materialise. Ещё нужно знать расстояние между зубьями в замочном цилиндре, но это открытая информация, которая есть в популярных программах для изготовления ключей.

О своей работе хакеры рассказали аудитории конференции Hackers On Planet Earth (HOPE). На видео показано, как болванка вскрывает замок Abus E20.

На анимированной иллюстрации показан принцип, по которому работает технология. Смысл в том, что при расчётливом ударе зубья в цилиндре отскакивают в позицию, которая позволяет провернуть ключ.

003

Подобная техника была известна и раньше, но прежде производители замков жёстко отслеживали, чтобы заготовки для ключей не попали в нежелательные руки. Но сейчас каждый может распечатать нужную заготовку на принтере. Работа Вейерса и Холлера показывает, что пластиковая заготовка подходит для целей злоумышленника так же хорошо, как и оригинальная металлическая.

Производители должны осознавать новую угрозу и внести «противоударные» модификации в конструкцию своих замков.

Подписаться
Уведомить о
23 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии