002

В сети опубликованы слайды из презентации, где рассказывается о поисковой системе ICReach, работающей в дата-центрах АНБ.

Поисковая система, похожая на Google, осуществляет полнотекстовый поиск по более чем 850 млрд записей. Это метаданные телефонных разговоров, электронной почты, интернет-чатов, факсов, координаты сотовых телефонов и др., сказано в презентации.

АНБ предоставляло секретный доступ к своей поисковой системе двум десяткам американских спецслужб и других организаций.

По закону, АНБ имеет право прослушивать коммуникации только иностранных граждан, но индекс ICReach включает в себя данные и на граждан США, которые не являются подозреваемыми ни по какому делу.

Ранее опубликованные документы от Сноудена рассказывали о множестве программ по массовому сбору информации, которые работают в АНБ. Теперь проясняется картина, каким образом обрабатывается эта информация и как другие агентства получают к ней доступ.

003

В служебной записке от 2010 года сказано, что интерфейс ICReach доступен для более чем 1000 аналитиков из 23 федеральных агентств.

004

В другой служебной записке от 2007 года сообщается, что программа ICReach запущена в 2005 году и позволила значительно расширить возможности АНБ по обработке и анализу данных.

005

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии