002

Сегодня вечером начнутся очередные матчи Открытого чемпионата США по теннису (US Open), и у любителей хайтек-гаджетов тоже есть повод посмотреть трансляцию. Дело в том, что на турнире впервые пройдёт тестирование «умных» маек, которые измеряют различные параметры жизнедеятельности спортсмена, в том числе пульс, частоту дыхания, количество шагов, уровень стресса и т.д.

Разработчики нового аксессуара — компания OMSignal и дизайнер Ральф Лаурен (Ralph Lauren). К сожалению, им не удалось уговорить надеть майку ни одного теннисиста, но зато организаторы разрешили испробовать технологию на служебном персонале — мальчиках, которые подают теннисистам мячи. Правда, смысла в этом мало, поскольку кому интересны жизненные показатели мальчиков по периметру корта?

Девочкам «умные» майки не достались, поскольку дизайн женской модели ещё предстоит разработать.

003

Сенсоры по всей внутренней поверхности майки снимают показания с тела, а специальный передатчик транслирует их по Bluetooth на смартфон. Главный электронный модуль (на фото) крепится чуть ниже груди и содержит акселерометр, гироскоп и другую аппаратуру.

004

Тем не менее, технология довольно интересная, и спортсмены вполне могут использовать её хотя бы на тренировках, чтобы контролировать физические нагрузки. То же самое можно сказать и о любителях спорта: «умные» майки как продвинутая альтернатива фитнес-браслетам вполне могут стать популярными у бегунов, велосипедистов, любителей футбола и других видов спорта.

Майку можно стирать, если предварительно извлечь электронный модуль. Разработчики уверены, что за «умной» одеждой — будущее, и через несколько лет она станет стандартным аксессуаром для тренировок, и даже в ползунки для новорожденных будут интегрировать такие сенсоры.

После тестирования прототипа на US Open модель доработают, она должна поступить в продажу в начале 2015 года.

Подписаться
Уведомить о
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии