Компания Nvidia начала расследование по случаю продажи пепрепрошитых видеокарт в Германии. Как сообщается, в партии видеокарт (вероятно, GeForce GT 440) мошенники перепрошили BIOS и продавали их под видом GeForce GTX 660 за 163,80 евро. На наклейке было указано название «GTX660 4096MB Nvidia Bulk”.

GTX660 4096MB Nvidia Bulk
GTX660 4096MB Nvidia Bulk

Поддельные видеокарты обеспечивали примерно 25% производительности от оригинальных GTX 660, оснащались старой медленной памятью DDR3 вместо GDDR5. Почти как в том старом анекдоте, чем отличаются поддельные новогодние игрушки от настоящих: «Они, как-то… не радуют».

Что характерно, фальшивки продавал вполне авторитетный ритейлер Kosatec.

004

Расследование показало, что Kosatec купил эту партию у голландского дистрибутора Point of View (есть счета-фактуры и накладные). Тот, в свою очередь, заявил о непричастности к инциденту.

Хотя масштаб мошенничества не слишком велик, но покупателям даже в других странах следует быть начеку и проверять маркировку микросхем. Возможно, у дистрибутора Point of View отовариваются не только немецкие ритейлеры.

003

Нужно заметить, что похожие трюки иногда практикуют и сами производители. Они ставят разные прошивки на одну и ту же карту, продавая две модификации под разными маркировками по разной цене. В более дешёвой модели намеренно ограничивают некоторые функции и снижают производительность. Это имеет смысл с точки зрения маркетинга, позволяя охватить аудиторию в нижнем ценовом сегменте. Как вариант, старую модель (например, GeForce2) могут позиционировать как модель начального уровня в новой линейке (GeForce 4MX).

Производители процессоров поступают таким же образом, например, блокируя одно из процессорных ядер и продавая «обрезанные» изделия под другой маркировкой и по более низкой цене.

В офлайне этот приём часто используется в выпуске одного и того же сока под разными брендами по цене, которая отличается в несколько раз. Это позволяет охватить разные потребительские сегменты: от самых бедных слоёв населения до самых богатых, которые не могут позволить себе покупать дешёвый сок из-за своего высокого социального статуса.

Конечно, легальный маркетинг в нельзя сравнить со случаем в Германии, потому что там было мошенничество чистой воды: посторонние люди присвоили себе добавленную стоимость, которая принадлежит производителю.



14 комментария

  1. 28.08.2014 at 19:48

  2. 28.08.2014 at 22:29

    gf2mx даже по количеству блоков (2*2) отличалась от geforce2 (4*2)

  3. 28.08.2014 at 23:44

    >посторонние люди присвоили себе добавленную стоимость
    Нет. Никто добавленную стоимость не присваивал. Проблема в репутационных издержках nvidia и в пострадавших покупателях.

    • 29.08.2014 at 09:05

      Имелись в виду мошенники, которые дешевый товар продали под видом дорогого, а разницу положили себе в карман.

      • 31.08.2014 at 14:20

        Повторяю, они не присваивали добавленную стоимость, так как в этих картах свою добавленную стоимость получила нвидиа, когда они у неё карты купили.
        Дальше они создали свою добавленную стоимость, перешив карты.
        Проблема в том, что они продавали эти карты как новую модель, которой они не являлись, что является обманом покупателей.
        Нвидиа тоже понесла убытки, так как покупатели думали, что это новая карта, и что в том, что она даёт нужной производительности, виновата нвидия, что также неправда.

  4. 29.08.2014 at 09:03

    Про сок и другие продукты я давно подозревал. Особенно хорошо это видно на примере воды. Обычная вода, не газированная, не минеральная, самая обыкновенная. Цены могут отличаться в 10 раз.

    • 01.09.2014 at 14:51

      … а разливается и та и другая из пожарного гидранта таджикскими гастарбайтерами.

Оставить мнение