В ближайшие несколько часов на стабильном канале опубликуют свежие сборки Firefox 32. В соответствии со стандартной процедурой, сейчас происходит обновление на следующую версию браузера на всех остальных каналах: это Firefox 33 Beta, Firefox 34 Aurora и Firefox 35 Nightly. Новые сборки Firefox 32 должны появиться на официальном FTP-сервере. В принципе, в закромах Mozilla их можно найти уже сейчас, используя прямые ссылки типа https://download.mozilla.org/?product=firefox-32.0-SSL&os=win&lang=ru.

002

Firefox 32 — стандартное минорное обновление, в котором представлен ряд нововведений, достойных упоминания.

Например, теперь по умолчанию включено более продвинутое кэширование HTTP Caching (v2) для улучшения производительности и стабильности работы с кэшем.

003

О прикреплении публичных ключей (public key pinning) в Firefox 32 рассказывалось ранее. С помощью этой функции владельцы сайтов могут принудительно указать, какой конкретно цифровой сертификат от какого центра сертификации они разрешают использовать для установки безопасного соединения, чтобы помешать злоумышленникам провести MiTM-атаку через поддельные сертификаты.

002

В ближайшее время в браузер добавят публичные ключи для сертификатов Google, Twitter, Mozilla, Dropbox, Tor и других доменов.

В Firefox 32 реализовано несколько небольших, но полезных изменений в интерфейсе. Например, в контекстном меню по правому щелчку мыши теперь появились стрелки навигации, кнопка перезагрузки и др.

004

При полнотекстовом поиске на странице (F3, Ctrl+F) теперь показывается количество найденных элементов. Некоторые изменения сделаны в менеджере паролей, менеджере расширений, сборщике мусора. Так, парольный менеджер сейчас показывает метаданные, в том числе когда последний раз использовался пароль и когда он изменялся.

Из прочих «интересностей» — экспериментальная поддержка тулбара для перевода страниц. Включается настройками browser.translation.ui.show = true и browser.translation.detectLanguage = true.

005

Появились редактор Web Audio, автодополнение в редакторе исходного кода, кнопка для создания скриншота страницы и проч.

Как обычно, в новой версии исправлены обнаруженные уязвимости и сделано много других мелких улучшений, исправлений и оптимизаций.



15 комментариев

  1. http://Joni-Jo.at.ua/

    02.09.2014 at 11:25

    Не плохой список нововведений — интересно 🙂

  2. 02.09.2014 at 11:30

    В гифке с демонстрацией тулбара для перевода предложение установить хром. Это такой тонкий троллинг?))

  3. 02.09.2014 at 12:29

    > экспериментальная поддержка тулбара для перевода страниц
    Похоже, и в фаерфоксе когда-то эту штуку придётся вырубать. Как же она бесит в хроме!

  4. 02.09.2014 at 20:47

    Вы чё, правда считаете, что стрелочки в контекстном меню и панель перевода важнее, чем position: sticky и наложение слоёв?

  5. 03.09.2014 at 17:02

    Как отключить отправку данных о скачанных файлах в гугл? Строчки browser.safebrowsing.appRepURL в конфиге я больше не вижу.

Оставить мнение