002

Более 2 миллионов человек с 2011 года установили удобное расширение к браузеру Disconnect, которое устраняет следящие куки, скрипты и кнопки социальных сетей на веб-страницах. Расширение визуально очищает страницы, уменьшает нагрузку на ЦПУ и блокирует слежку со стороны Facebook, Google, Twitter, рекламных сетей, систем аналитики и др.

Disconnect выпускается для Chrome, Firefox, Internet Explorer (9.0 +, пока в закрытой бете), Safari (5.1.4+) и Opera (15.0+).

Для браузеров есть и другие расширения, которые даже более эффективны, чем Disconnect, но вот для iOS и Android таких мало. Disconnect Mobile работает в фоновом режиме и удаляет лишние элементы из браузера. Настройки по умолчанию подобраны вполне разумно, так что пользователю даже не придётся ничего настраивать: программа работает сразу после установки, да ещё в красивом виде показывает статистику по блокированным следящим трекерам. При желании, можно какой-то из них разблокировать.

Неудивительно, что приложение с такой функциональностью вызвало недовольство у компании Google, которая получает львиную часть от рекламы.

Разработчики Disconnect Mobile с прискорбием сообщили, что новая версия для Android исключена из каталога Play Store. Её заблокировали через 5 дней после публикации, ещё до официального пресс-релиза для СМИ.

Технический директор организации получил письмо из Google, в котором названа причина исключения: нарушение пунтка 4.4 Соглашения об использовании сервиса.

Пункт 4.4 оговаривает, что разработчик обязуется не реализовывать какую-либо функциональность, которая «вредит или нарушает работу устройств, серверов, сетей или других сервисов любой третьей стороны, в том числе Android-пользователей, компании Google или любого мобильного оператора».

Естественно, каждый автор программы обязан подписать условия этого соглашения перед публикацией приложений в каталоге, так что формально к Google не может быть претензий. Тем не менее, разработчики Disconnect Mobile обращают внимание, что по пункту 4.4 можно запретить вообще любое приложение.

Возможно, Disconnect Mobile ошибочно приняли за блокировщик рекламы, говорят они, хотя программа работает исключительно по тем протоколам и технологиям, которые поддерживает сама Google, и блокирует только «плохую» рекламу, где не поддерживается стандарт Do Not Track (DNT).



8 комментариев

  1. 03.09.2014 at 14:02

    о! Спасибо! Хорошая штука! А она заменяет AdBlock?

  2. 03.09.2014 at 14:44

  3. 03.09.2014 at 16:11

    Печально что на дройд так официально и не вышла…

  4. 03.09.2014 at 17:09

    Да ну их на хрен! Я маркетом не пользуюсь и другим не советую. Fdroid рулит.

  5. 19.09.2014 at 19:07

Оставить мнение