Tribler — один из самых старых BitTorrent-клиентов, первая версия которого вышла около десяти лет назад. Сейчас он значительно уступает по популярности uTorrent, но разработчики не отказываются от его развития. По крайней мере, сейчас у Tribler есть функция, которой нет у конкурентов. Вряд ли такая функция появится в том же uTorrent, учитывая упорные попытки последнего позиционировать себя в качестве программы для передачи лицензионного контента.

В последней версии Tribler 6.3.1 появилась возможность направлять трафик через встроенную сеть анонимайзеров типа Tor.

002

В роли анонимных прокси выступают другие клиенты Tribler. Схема работает примерно так же, как стандартный Tor, не гарантируя абсолютную анонимность, но значительно усложняя злоумышленникам задачу по вычислению настоящего IP-адреса клиента. Для открытых сетей типа BitTorrent, где вся информация о клиентах лежит на блюдечке, это очень важная опция.

2 сентября Tribler начал открытое тестирование своей сети анонимайзеров. Она полностью работоспособна, но в целях тестирования пока передавать по ней можно только тестовый файл 50 МБ. В следующем месяце это ограничение снимут.

Всех разработчиков приглашают участвовать в проекте и изучить исходный код Tribler на странице Github.

Подписаться
Уведомить о
11 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии