002

С популярностью смартфонов растёт и необходимость в надёжном, защищённом браузере, который работает через сеть Tor с мобильного телефона. Неудивительно, что публика проявляет такой большой интерес к различным проектам «защищённых» телефонов, пусть и таких дорогих, как Blackphone.

В идеале, хотелось бы получить под Android, iOS и FirefoxOS набор свободных и бесплатных приложений, работающих через Tor. И если для iOS ничего подобного не существует, то для FirefoxOS выпуск таких утилит напрашивается сам собой, ведь именно Firefox — «официальный» Tor-браузер.

И для Android надежда есть. По крайней мере, при участии активистов проекта Tor уже давно продолжается работа над проектом The Guardian. Одним из защищённого набора приложений является браузер Orweb (исходный код). Он основан на браузере Shadow и выходит в Tor через прокси OrBot.

003

Orweb даёт возможность заходить на обычные URL или скрытые сайты Onion. В любом случае, он не ведёт истории сёрфинга и не позволяет это делать материнской операционной системе. Браузер контролирует куки, подделывает user-agent, пытается блокировать флэш. Скрипты в нём тоже отключены по умолчанию.

Orweb в каталоге Google Play, прямая ссылка на .apk (последняя версия).

К сожалению, в последнее время в Orweb обнаружено несколько уязвимостей, которые явно наталкивают на мысль, что лучше переделать Tor-браузер на каком-нибудь качественном движке. Хотя бы, прикрутить прокси OrBot к Firefox/Fennec/GeckoView.

И реализация не заставила себя долго ждать. Неделю назад несколько участников проекта The Guardian сообщили о выпуске нового браузера Orfox, который призван стать достойным наследником Orweb. Впрочем, работа по закрытию уязвимостей ещё продолжается. Создать действительно надёжный браузер не так просто.

Последняя версия Orfox (.apk).

9 комментариев

  1. 04.09.2014 at 15:41

    Когда же будет у «Хакера» свой сайт в Tor?

    • 04.09.2014 at 16:54

      тогда когда никогда

    • 04.09.2014 at 23:00

      Никогда. Когда тор будет нужен, он будет нелегален. Когда тор станет легален, он станет не нужен. ][akep — журнал, идущий по грани и публикующий статьи о том как сделать что-то с сомнительной легальностью. Если бы обратились в суд, авторы статей были бы уже в тюрьме или бы урегурировали досудебно крупным штрафом.

      Ну а после того как одно доверенное лицо Путина высказалось о приравнивании эксплуатации и разработки анонимайзеров к эксплуатации и разработкеи вредоносных программ, а также учитывая «антитеррористический пакет», обязывающий отсылать в фсб идентифицирующую инфу, а также то, что в рф юрлицам нужна лицензия на использование криптографии для защиты данных клиентов (впрочем, на протоколы передачи данных, криптография является которых неотъемлимой частью это не распространяется) и высокую вероятность, что анонимайзеры запретят, а на их пользователей объявят охоту, а также статью за соучастие в преступлении …. короче создавать скрытый сайт — огромный риск для журнала и его работников.

  2. 04.09.2014 at 22:23

    в fdroid ещё нет… странно

  3. 05.09.2014 at 11:37

    «он не ведёт истории сёрфинга и не позволяет это делать материнской операционной системе» — типа, получает системные права и останавливает все системные процессы на время своей работы, общаясь с железом напрямую? 🙂

  4. 05.09.2014 at 22:53

    что-то не хочет orfox становится на LG p713…пичальбида

Оставить мнение