В Японии разработали интересный образец технологии для получения тактильного фидбека от 3D-объектов, существующих только в виртуальной реальности. Это значит, что в компьютерной игре можно не только ходить и осматривать местность, помахивая мечом или пистолетом-джойстиком, но и трогать различные предметы.

Во время демонстрации системы показали, как игрок нажимает виртуальные кнопки, ощущая прикосновение и сопротивление материала.

002

Разработкой системы занимается хайтек-компания Miraisens, расположенная неподалёку от Токио. Создатели уверены, что тач-интерфейс значительно увеличит реалистичность игр, действие которых происходит в виртуальной реальности. А ведь это очень перспективное направление игровой индустрии. В ближайшие годы сразу несколько компаний (Facebook/Oculus, Sony, Samsung и др.) собираются выпустить шлемы виртуальной реальности и другие аксессуары для полного погружения в сгенерированный мир. Возможно, затем произойдёт попытка объединить такие миры в Метавселенную.

«Прикосновения — важная часть человеческих коммуникаций, но до сих пор в виртуальной реальности их не было», — говорит исполнительный директор компании Miraisens Нацуо Кода.

Тактильные ощущения передаются с помощью вибраций в упругом материале, который держит человек в пальцах. Генератор вибраций встраивается в предметы разной формы, в том числе монеты, ручки, указки. Например, можно сделать игровой джойстик с тактильной отдачей.

Такие технологии пригодятся не только в игровой индустрии, но ещё в образовании и здравоохранении.

4 комментария

  1. 05.09.2014 at 13:36

    Но ведь человек чувствует предметы не только ладонями, как быть со стеной, которую я вижу сзади и хочу прислониться?

    • 05.09.2014 at 14:00

      Комбинезон с генераторами вибрации, равномерно распределенными по поверхности. Это не так сложно — уже сейчас уже есть вибронакидки на кресла — они уже неплохо справляются с задачей.
      Просто дороговато пока кучу датчиков фигачить. Да и не очень удобно облачаться во все это. Будут потихоньку обкатывать — сначала фигнюшку в руку, потом перчатку, потом накладки на конечности, потом накладки на все тело, потом комбинезоны… а потом кто знает, может напрямую в мозг будут передавать сигналы.

      • 05.09.2014 at 14:27

        Нам и так давно передают давно сигналы в мозг — через разнообразную рекламу и зомбоящик

  2. 07.09.2014 at 00:22

    3d порнухе это пригодится с насадкой на хер

Оставить мнение