В июне этого года берлинский хакер Джулиан Оливер выпустил простенький скрипт glasshole.sh. Тот сканирует диапазон WiFi и определяет присутствие Google Glass по MAC-адресам. Как только устройство обнаружено — программа подаёт тревогу. По MAC-адресу можно определять и другие шпионские приборы с включенным WiFi.

002

Скрипт Оливера не предназначался для широкого использования, это был скорее художественный проект, символический протест против тотальной слежки и повсеместного проникновения камер видеонаблюдения в нашу жизнь.

Тем не менее, зёрна упали на благодатную почву. Ненависть людей к камерам видеонаблюдения, особенно в барах, ресторанах и других местах отдыха, оказалась настолько велика, что программа Оливера пришлась весьма кстати. Более того, немецкий программист собирается начать продажу специализированных гаджетов под названием Cyborg Unplug. Детектор Google Glass и других «шпионских» устройств будет продаваться чуть дешевле $100 под лозунгом «Киборги не пройдут!».

003

Среди обнаруживаемых «шпионов» — Google Glass, мини-камеры Dropcam, маленькие беспилотники/вертолёты, беспроводные «шпионские» микрофоны и прочие сетевые устройства, которые работают по WiFi.

Предварительные заказы на Cyborg Unplug начнут принимать 30 сентября 2014 года. Среди покупателей разработчики видят владельцев баров, ресторанов, ночных клубов, кафетериев и других общественных заведений.

Конечно, Cyborg Unplug не спасёт от профессионального шпионского оборудования, но такая задача и не ставится. Это прибор для массового рынка, чтобы простые люди могли защититься от слишком назойливых прохожих, которые суют свой объектив куда не следует.

Нужно заметить, что Cyborg Unplug не глушит «вредоносные» устройства, а только уведомляет об их присутствии.

6 комментариев

  1. 08.09.2014 at 17:52

    Если получить там root-доступ (не знаю, сломали уже гуглогласы или нет) то можно спокойно сменить адрес на любой другой

  2. 08.09.2014 at 18:06

    А смешнее всего то, что устройство, защщищающее от шпионов, само шпионит.

  3. 11.09.2014 at 21:31

    В России запретят.

Оставить мнение