Физики из Йельского университета разработали новую технологию получения заготовок аморфного металла сложной формы. Техпроцесс напоминает штамповку пластмассовых изделий, но только из металла. Это открывает совершенно новые сферы применения аморфных металлов, в том числе на рынке бытовой техники и электроники.

Корпус мобильного телефона из аморфного металла
Корпус мобильного телефона из аморфного металла

Автор изобретения — профессор Ян Шроерс (Jan Schroers), который преподаёт машиностроение и материаловедение в Йельском университете. Как сообщает университетский пресс-релиз, профессор потратил почти 10 лет на поиск фундаментально нового способа формовки аморфных металлов с целью получения заготовок сложной геометрической формы. И он нашёл такой способ. Вместо охлаждения расплавленного металла Ян Шроерс предлагает использовать уникальное состояние материала в сверхохлаждённом жидком виде. В таком состоянии металлу можно придать форму. Что тоже важно, не требуется большой расход энергии, как на плавку металла.

Профессор Шроерс назвал новую технику термопластической формовкой (thermoplastic forming), а сейчас ищет партнёров, чтобы наладить промышленный процесс и извлечь прибыль из патента.

Аморфный металл или металлическое стекло (bulk metallic glass, BMG) — класс металлических твердых тел с аморфной структурой, характеризующейся отсутствием дальнего порядка и наличием ближнего порядка в расположении атомов. Такие материалы в 50 раз прочнее пластика, в 10 раз прочнее алюминия и втрое прочнее стали. Они великолепно подходят для изготовления корпусов смартфонов и других гаджетов. По крайней мере, автор изобретения уверен, что лучше материала не найти. На металлическом стекле практически невозможно оставить царапину.



16 комментариев

  1. 10.09.2014 at 00:30

    >из патента.
    копираст

  2. 10.09.2014 at 02:51

    Ну конечно. Если материал в три раза прочнее стали, то где его можно применить? В корпусах телефонов, больше-то негде!

    • 10.09.2014 at 10:26

      Вы свои интеллектуальные способности случайно не переоценили? Вы, действительно считаете, что профессор глупее вас?

      • 10.09.2014 at 11:31

        При чём тут профессор? Профессор наверное предположил один из вариантов использования, а вот всякие пиарщики с переводчиками преподнесли это так, как будто он единственный.
        И почему ты считаешь, что если он профессор, то все остальные автоматически глупее его? Так может мыслить человек, который никогда никого глупее себя не видел.

  3. 10.09.2014 at 06:55

    У материалов больше одной характеристики. Из характеристики «прочнее» ничего не следует.

    • 11.09.2014 at 09:52

      К тому же, сама «прочность» бывает разной. Чугун, например, устойчив к истиранию, но хрупок, сталь — наоборот, относительно легко истирается, но не хрупкая. Бетон хорошо выдерживает нагрузки сжатия, сталь — растяжения. Так что никакой «абстрактной» прочности не бывает.

  4. 10.09.2014 at 08:24

    Статья полезная, но одно «но». Телефон становится более тяжёлым. Я предпочёл бы пластик, т.к. никогда не роняю «сиё» изобретение. И за один-два раза, когда кто-нибудь может уронить телефон переплачивать и нести более тяжёлый аппарат (я о дамах) не станут.

  5. 10.09.2014 at 16:21

    Метод высокоскоростного затвердевания расплава (ВЗР) далеко (лет не менее 40) не новость. Позволяет получать сплавы, которые другими способами получить почти нереально, а также изменять физические характеристики материала. И бронза может оказаться белым пластичным материалом — парамагнетиком… Предлагаю изготавливать свистки.

  6. 12.09.2014 at 20:29

    металлическом стекле практически

    текст

Оставить мнение