003

Продолжаем публиковать обзоры Open Source проектов, наиболее популярных на сайте Github за неделю.

1. Stmd: спецификации «стандартного Markdown», единого синтаксиса Markdown, который призван объединить более 20 существующих реализаций. Изначальную версию Stmd разработал Джон Макфарлейн из университета Беркли (автор маркдаун-конвертера Pandoc и теста Babelmark), его поддержали представители компаний Meteor, Github, Reddit, StackExchange и Discourse. По активности разработчиков ясно: инициатива пришлась весьма кстати. Однако, автор Markdown Джон Грубер выразил недовольство, что посторонние люди называют очередную реализацию синтаксиса «стандартной». После его протеста проект переименовали в CommonMark.

2. jQuery FocusPoint: интеллектуальная обрезка изображений под произвольный размер экрана. В отличие от простой обрезки по центру кадра, FocusPoint сохраняет фокус на ключевой области изображения. Таким образом, можно использовать одну и ту же картинку, например, в качестве фонового изображения для обычной и мобильной версии сайта, портретной и ландшафтной ориентации экрана.

004

«Фокусную точку» следует установить вручную.

005

3. Chartist.js: простая легковесная библиотека для создания отзывчивых графиков, использует inline-SVG, см. демонстрационное видео и демо-сайт.

006

4. BlackBox: программа надёжного шифрования отдельных файлов в репозитории Git или Mercurial с помощью GPG. При этом существующие скрипты позволяют быстро расшифровать файл, когда нужно исправить код, внести другие изменения или запустить программу на боевом сервере. В частности, программа поддерживает генерацию производных ключей, не требующих ввода парольной фразы при расшифровке файлов (для автоматизированных процессов). Прелесть ещё и в том, что у каждого разработчика, кто имеет доступ к репозиторию, есть личный ключ GPG — вместо одной общей парольной фразы GPG. Таким образом, если человек увольняется из компании, то не приходится всем раздавать новые ключи — можно просто деактивировать этот отдельный ключ командой blackbox_removeadmin, удалив его из общей связки, и заново зашифровав все файлы связкой из уменьшившегося количества ключей.

007

5. uiGradients: вручную подобранная коллекция прекрасных цветовых градиентов для дизайна, официальный сайт.

6. Kitematic: удобное управление контейнерами Docker под Mac OS X, официальный сайт. Программа Docker позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, который переносится практически на любую Linux-систему.

008

7. Shout: веб-клиент IRC.

8. Bleve: индексация текста, высокоуровневые API на языке Go. Поддерживаются различные функции для анализа текста, в том числе на русском языке.

9. Ideal Image Slider: довольно простой слайдер картинок на чистом JavaScript.

10. BankAPI: защищённая децентрализованная система передачи сообщений/файлов между банками и другими финансовыми учреждениями, более продвинутая альтернатива нынешней системе SWIFT.



3 комментария

  1. 10.09.2014 at 08:33

    Чё-то я не понял. Docker ведь что то вроде виртуальной машины, как с помощью него перенести отдельное приложение с Ubuntu на тот же Debian или ваще на Gentoo?

    • 10.09.2014 at 12:10

      Docker не использует виртуализацию, он изоляцию и разграничение ресурсов с помощью ядра. При переносе приложения создаётся образ файловой системы в котором есть все необходимые зависимости(например rootfs от дебиан) а потом просто делается chroot в изолированном процессе и запускается приложение

  2. 10.09.2014 at 09:52

    Давно не было. Думал уже не будет подобных статей.

Оставить мнение