Современный мир заставляет собирать и анализировать все большие объемы данных даже в тех отраслях, где раньше это считалось ненужным. Например, промышленный сектор, традиционно наиболее инертный из всех, уже давно движется в сторону интернета вещей и интеграции с облаками. Даг Дэвис (Doug Davis), вице-президент команды Internet of Things в Intel, на IDF-2014 рассказал, как технологии Intel уже сегодня используются во множестве повседневных вещей, которые окружают нас.

Стенд Internet of Things на IDF 2014
Стенд Internet of Things на IDF-2014

Даг представил топ-10 вещей «из мира Internet of Things» самых разнообразных отраслей, в которых используются технологии Intel. Среди них есть браслеты для слежения за черными носорогами в Африке, различные варианты вендинговых аппаратов, множество вариаций девайсов для слежения за здоровьем.

Из забавных вещей можно выделить машину для умного разлива пива, которая умеет в реальном времени мониторить количество оставшегося в контейнерах пива, определять его сорт и проверять, не испортилось ли оно.

iKeg — умная машина для розлива пива
iKeg — умная машина для разлива пива

Из более масштабных проектов можно отметить технологию мониторинга строительства больших городских объектов — она помогает контролировать потребление электричества, воды, предотвращать утечки и перерасход ресурсов и уже позволила сэкономить несколько миллиардов долларов.

Технология мониторинга расхода ресурсов
Прототип технологии мониторинга расхода ресурсов

Технологии Intel уже довольно давно используются в умных грузовиках Big Rig. Благодаря им было сэкономлено огромное количество топлива. В некоторых компаниях эти технологии установлены на 100% грузовиков.

Очень много внимания Intel уделяет и технологиям для медицины и здоровья. При поддержке Intel разрабатываются Connected Wheel Chair — умные инвалидные кресла, которые собирают огромное количество информации об организме в реальном времени, пушат их в облако и помогают людям с ограниченными возможностями и врачам мониторить состояние здоровья, своевременно предотвращая развитие заболеваний.

Connected Wheel Chair — умные инвалидные кресла
Connected Wheel Chair — умные инвалидные кресла

Основной тренд, который задает Intel в своих выступлениях на IDF-2014, — это соединение Internet of Things и облачных технологий. Стремление Intel насколько можно использовать блочную модульную архитектуру в разработке своих фреймворков позволяет разработчикам максимально быстро создавать новые девайсы, а интеграция с облаками дает возможность применять мощные вычислительные технологии буквально в каждой кофеварке. И некоторые из этих концептов уже сейчас используются в разработках партнеров Intel, например у IBM или CISCO.

1 комментарий

  1. 11.09.2014 at 10:20

    «Из забавных вещей можно выделить машину для умного разлива пива, которая умеет в реальном времени мониторить количество оставшегося в контейнерах пива, определять его сорт и проверять, не испортилось ли оно.» — обычно, не испортилось ли пиво, можно определить по фингалам на лице у бармена. 🙂

Оставить мнение