Сегодня  стартует масштабный всероссийский конкурс «Интернет Вещей-IT Challenge» (iot-challenge.sk.ru), организованный кластером информационных технологий Фонда «Сколково». Это первый всероссийский конкурс по направлению, находящемуся на острие мирового инновационного процесса.

По мнению экспертов, эра Интернета вещей (ИВ) уже наступила – это произошло в 2010 году, когда количество подключенных к интернету устройств (12,5 млрд) в два раза превысило число людей, живущих на Земле (6,8 млрд). Однако рассвет этой эпохи прогнозируется на 2020 год, когда, по оценке специалистов компании  Cisco, в мире будет работать более 50 млрд устройств, подсоединенных к всемирной паутине. Согласно прогнозу International Data Corporation, в 2020 году объем рынка ИВ будет измеряться 8,9 триллиона долларов против 1,9 триллиона в 2013 году.

С технологической точки зрения, ИВ — это концепция, объединяющая сенсорные сети, M2M решения, идентификационные технологии, приложения для обработки данных от сенсоров и носимая электроника.

Игорь Богачев, Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: 

«Начиная работу по чрезвычайно актуальному и перспективному направлению “Интернет вещей”, мы фактически становимся центром по его продвижению в России. Тем самым Фонд “Сколково” вновь демонстрирует приверженность возложенной на него миссии по мобилизацию интеллектуальных ресурсов страны на решение наиболее значимых задач инновационного развития». 

«Участниками конкурса могут стать технологические стартапы, малые и средние инжиниринговые компании, представители научного сообщества  из институтов РАН, отраслевых НИИ, вузов»,- поясняет Иван Киреев, руководитель направления «Облачных и повсеместных вычислений» кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

В ходе конкурсного отбора будут рассматриваться проекты, которые имеют коммерческий потенциал, инвестиционную привлекательность и готовый прототип.

О намерении поддержать конкурс объявили: Интел, Самсунг, МТС, Сбербанк-Технологии, GS Group и Mail.Ru, Софтлайн, Россети, Ростелеком, РВК и ФРИИ.

По итогам конкурса «Интернет Вещей-IT Challenge» будут определены финалисты и выбраны победители в пяти номинациях:

 

  • Решения ИВ в цифровом производстве;
  • Решения ИВ в цифровой рознице;
  • Решения ИВ для Умного дома, Умного Города, Smart Grid;
  • Решения ИВ для медицины;
  • Решения ИВ для носимой электроники

 

Победители в каждой из номинаций смогут получить финансовую поддержку от фонда «Сколково» в размере: 1 место -3 млн рублей, 2 место — 2 млн рублей, 3 место — 1 млн рублей и специальные призы от многочисленных партнеров.

 

Сроки проведения конкурса:

Сбор заявок на участие в конкурсном отборе до 15  января 2015 г.

Финал конкурса и объявление победителей 25 февраля 2015 г.

 

Официальная страница конкурса: IoT-Challenge.sk.ru

Контакты:

Иван Киреев +7 (495) 967-0148 (доб. 21-50)

 

 Справочная информация:

 Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

 Сайт Фонда: http://sk.ru

Барщевская Александра

Пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel.: +7 (495) 967 01 48, доб./ext. 2657

E-mail: abarschevskaya@sk.ru



Оставить мнение