Мини-компьютер Raspberry Pi изначально оснащён разъёмом HDMI для подключения монитора. Но если твой монитор работает только через VGA, то раньше был единственный выход — купить дорогой переходник HDMI-VGA. Такой переходник осуществляет цифро-аналоговое преобразование, весьма дорогая игрушка.

К счастью, теперь появился и другой вариант. Один из создателей мини-компьютера Raspberry Pi, инженер Гер ван Лоо (Gert van Loo), разработал VGA-адаптер, который подключается непосредственно к контактам GPIO.

003

Такое было невозможно в модели A или B, но в последней модели B+ установлено 40 контактов GPIO, и новый адаптер использует их все без исключения.

Подключив монитор по VGA, ты можешь использовать его как второй монитор, вместе с HDMI. Правда, драйвер с поддержкой двух мониторов пока не вышел, но его доделывают прямо сейчас. Обещают выпустить в течение двух недель.

Вывод через VGA осуществляется с таким же разрешением, как через HDMI: от 640×480 до 1920×1024 на 60 fps, конвертация происходит с 6 битами на каждый цветовой канал.

Купить VGA-адаптер пока невозможно, но зато можно спаять его самостоятельно. Схема, руководство и и всё остальное, необходимое для сборки, опубликовано на Github. Гер ван Лоо говорит, что если какой-то производитель освоит массовое производство таких адаптеров, то их розничная цена составит меньше двух долларов.

1 комментарий

  1. 11.09.2014 at 11:28

    Очень странно, что переходник HDMI-VGA стоит так дорого, ведь это обычный ЦАП, пусть и с определёнными особенностями. Может, лучше за 2 бакса продавать переходник?

Оставить мнение