Индия стала первой страной в мире, где началась продажа смартфонов на платформе Android One. Недорогие модели по $105 разработаны в соответствии со спецификациями Google. В магазины поступило три аппарата от индийских компаниями Spice, Micromax и Karbonn.

У моделей Spice Android One Dream UNO Mi-498, Micromax Canvas A1 и Karbonn Sparkle V одинаковые технические характеристики. Каждый телефон оснащён 4,5-дюймовым экраном с разрешением 854 x 480 пикселов, четырёхъядерным процессором MediaTek на 1,3 ГГц, разъёмами для двух SIM-карт, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной флэш-памяти. Камера только одна: задняя на 5 мегапикселов. Аккумулятор 1700 мАч.

Платформа Android One создана для развивающихся рынков. Для уменьшения стоимости из конструкции исключили «лишние» функции, это сделано с учётом мнения компании Google и под надзором её инженеров. Вдобавок, Google заключила соглашения с местными операторами сотовой связи, чтобы гарантировать бесплатный трафик для обновлений Android и приложений из каталога Google Play (до 200 МБ в месяц).

003

Телефоны продаются в интернет-магазинах Flipkart, Amazon и Snapdeal, а также в офлайновых сетях Reliance Digital, Croma и The Mobile Store. Жители Индии могут оформить заказ за 6399 рупий (примерно $105).

Для Google очень важно захватить рынок в нижнем ценовом сегменте, потому что сейчас там продаются, преимущественно, китайские аппараты на бесплатной базовой версии Android (AOSP), на которой не установлены программы Google. Платформа Android One решает эту проблему. К тому же, при достаточной популярности таких смартфонов уменьшится фрагментация рынка Android-смартфонов. Как известно, из-за большого количества существующих моделей невозможно своевременно обновлять ОС на всех устройствах. Например, последняя версия Android 4.4 KitKat вышла в октябре прошлого года, но сейчас она установлена всего на 24,5% смартфонов и планшетов Android. Высокая фрагментация осложняет жизнь разработчикам приложений, а также подвергает опасности самих пользователей, потому что в старых версиях ОС есть незакрытые уязвимости.

Смартфоны Android One поставляются уже с установленной программой Google Play Store. Вдобавок, Google гарантирует выпуск обновлений для этих аппаратов в течение минимум двух лет.

До конца этого года Google планирует выпустить смартфоны Android One на рынках ещё нескольких стран Юго-Восточной Азии. В следующем году придёт черёд других регионов мира. Производством смартфонов займутся компании Alcatel, Panasonic, Asus, Acer, HTC и Lenovo.

Одновременно с выпуском устройств Android One компания Google анонсировала обновление для YouTube, которое даст возможность пользователям скачивать видеоролики для просмотра в офлайне.

Оставить мнение