Компания Western Digital (HGST) анонсировала первый в мире жёсткий диск ёмкостью 10 терабайт. Это Ultrastar He10, изготовленный с использованием технологии HelioSeal. Благодаря герметичному заполнению гелием, такие диски демонстрируют на 23% меньшее энергопотребление, внутри корпуса значительно снижается сопротивление воздуха и трение компонентов, так что все механизмы начинают работать более эффективно.

002

Анонс состоялся всего через несколько недель после того, как Seagate объявила о выпуске 8-терабайтного диска собственного производства (без гелиевого наполнения). В тот момент Seagate присвоила себе мировой рекорд по максимальной ёмкости HDD, но сейчас вынуждена с ним расстаться.

Пока что Western Digital не сообщает цену нового HDD, но зато уверяет, что по показателям стоимости гигабайта и энергопотребления на гигабайт эта модель станет самой выгодной на рынке.

Вместе с 10-терабайтным HDD, компания Western Digital выпускает ещё и модель на 8 ТБ с гелиевым наполнением, а также обычный «воздушный» (без гелия) HDD Ultrastar 7K6000 ёмкостью 6 ТБ. Интересно, что 8-терабайтную модель производят по стандартной технике нанесения магнитного покрытия PMR (перпендикулярная магнитная запись), а вот для 10-терабайтной модели уже используют инновационную SMR (shingled magnetic recording, запись внахлёст).

4 комментария

  1. 16.09.2014 at 19:28

    «…связанные с работой кучи», что еще за «куча»?

  2. 17.09.2014 at 10:10

    «Александр Песляк, также известный как Solar Designer» — помню-помню, как его защита Exe Manager калечила вызовы Int 21h для того, чтобы после снятия конверта защищённая программа не работала. Спасибо ему большое, теперь почти все нечто подобное делают. 🙂

Оставить мнение