BitTorrent уже год ведёт разработку защищённого P2P-чата BitTorrent Bleep (прошлое название BitTorrent Chat). Два месяца назад началось альфа-тестирование клиента под Windows. Сейчас наступил следующий этап: клиент Bleep Alpha доступен для скачивания всеми желающими, а не только по инвайтам.

003

Одновременно выпущены версия для Mac и версия для Android, которые тоже доступны для всех. А ещё состоялась презентация официального логотипа Bleep.

005

В мобильном клиенте под Android реализована функция “WiFi Only”. Её рекомендуют активировать всем, у кого нет безлимитного тарифа у сотового оператора.

BitTorrent Bleep в части голосовой связи — это, как бы, большой распределённый SIP-сервер с использованием распределённых таблиц DHT.

004

Сообщения направляются от одного собеседника к другому, так что возможность прослушивания абонентов здесь маловероятна. Разработчики постарались грамотно реализовать end-to-end шифрование, используя curve25519, ed25519 , salsa20, poly1305 и другие протоколы. Судя по всему, для передачи текстовых сообщений используется протокол BitTorrent Sync, который применяется в одноименном сервисе для синхронизации файлов.

За время, пока ведётся неторопливая разработка BitTorrent Bleep, появилось немало других IM-чатов со встроенной криптографической защитой, в том числе работающих по принципу P2P. Но BitTorrent чувствует себя уверенно: у них в руках такая сила, как закрытый протокол BitTorrent, так что конкуренция им не особо страшна.

2 комментария

  1. 24.09.2014 at 09:47

    Господа, вход в tor у всех работает на территории России?

  2. 30.09.2014 at 22:43

    Современные ПО Сорм 1.2.3 могут перехватить разговор? или текст? и что использовать что бы опережать данные комплексы по ОРЧ….

Оставить мнение