Среди всех разработок в области робототехники выделяется один очень интересный проект Массачусетского технологического института: робот-гепард, который считается самым быстрым четвероногим роботом.

Инженеры дорабатывают его несколько лет, а сейчас отмечают важное достижение: робот избавился от кабеля и получил полную свободу в автономном режиме, а обновленная прошивка «научила» его новым трюкам. Хотя до настоящего гепарда ему ещё очень далеко, но робот умеет бегать по траве и перепрыгивать небольшие препятствия.

Сейчас железный «гепард» бегает на скорости не больше 16 км/ч, но конструкторы планируют увеличить её в три раза в окончательной версии. По крайней мере, в лабораторных условиях он демонстрирует гораздо большую скорость: там и зафиксирован рекордный показатель 45,5 км/ч.

Неясен и вопрос с аккумуляторами — насколько их хватит при беге на максимальной скорости. Конечно, можно загрузить с десяток килограммов аккумуляторов, но и электроники там установлено много, не говоря уже о мощных сервомоторах особой конструкции.

003

004

Робот-гепард отлично подходит для бега по пересечённой местности, например, по лесу. Если он действительно сумеет достичь скорость 45-50 км/ч, то появится много вариантов его использования. Тем более, что проект финансирует DARPA. Робот спроектирован для переноски грузов, но как его начнут использовать в реальности — ещё неизвестно.

Оставить мнение