Ассоциация по стандартам видеооборудования (VESA) вчера опубликовала спецификации нового стандарта сигнального интерфейса DisplayPort 1.3, который предусматривает передачу данных на скорости 32,4 Гбита/с. Если не считать служебный трафик, то по кабелю передаётся 25,92 Гбита/с полезной информации. Этого более чем достаточно для трансляции картинки размером 4K (60 fps) на телевизор или компьютерный монитор. Запаса пропускной способности хватит даже на 5K и на 8K, хотя в последнем случае осуществляется субдискретизация сигнала до 4:2:0.

К одному каналу DisplayPort 1.3 допускается подключение пары мониторов с разрешением 4K у каждого (3840 x 2160 пикселов). Протокол предусматривает раздельное использование канала, то есть одновременную передачу по кабелю информации разного типа. Например, можно подключить один монитор, а остальную полосу зарезервировать для других данных, например, для SuperSpeed USB 3.0. Через адаптер к DisplayPort подключаются приборы, оборудованные интерфейсами DVI, HDMI и VGA.

Эффективная пропускная способность 25,92 Гбита/с — примерно вдвое больше, чем у конкурентного стандарта HDMI 2.0. Можно сделать вывод, что DisplayPort развивается более быстрыми темпами.

003

С выпуском DisplayPort 1.3 ассоциация VESA начала продвигать также новый стандарт 5K, упоминая его в материалах на официальном сайте. Хотя такого стандарта, фактически, не было в общепринятом виде. Но теперь, вероятно, можно констатировать его появление.

004

Тем временем, дисплеи 4K становятся всё более доступными по цене, а производители уже готовят к выпуску модели на 5K.

Вряд ли поддержка DisplayPort 1.3 появится в ближайшее время в графических картах. По крайней мере, AMD или Nvidia до сих пор не выпустили GPU с поддержкой HDMI 2.0, хотя прошло более года с момента публикации стандарта.

Оставить мнение