Одной из главных технологических концепций на ближайшее десятилетие является создание «интернета вещей», в которой каждая значимая вещь будет подключена к интернету и сможет подавать сигналы о своём состоянии. С бытовой электроникой уже практически разобрались, теперь нужно чиповать обычные бытовые приборы: чайники, электроплиты и посуду, замки и двери, лампочки и системы сигнализации, электро- и газовые счётчики, домашних животных. Потом дойдёт дело до одежды и практически всех остальных товаров, которые лежат на полках магазинов. Так называемый Интернет вещей чрезмерно вдохновляет производителей электроники и ИТ-компании, которые надеются на бурный рост бизнеса и возрождение бума на рынке электроники.

Одним из главных условий для создания Интернета вещей является оснащение объектов микросхемами, для чего нужно решить проблему энергопотребления сетевых чипов. Они должны получать команды и отправлять ответ.

Есть несколько подходящих технологий в этой области, которые предусматривают добычу энергии из окружающего пространства, вибраций, температуры, солнечной энергии, химикатов на человеческом теле, радиоэфира от телевышек, микроволнового излучения и т.д. Учёные из Стэнфорда предложили концепт, который можно рассмотреть как перспективный. Их микросхема способна получать команды и отправлять ответ за счёт энергии волн, которые она получает в процессе радиосвязи.

002

007

Что ещё очень важно, себестоимость производства такого чипа составляет примерно $0,02. Разработчики хотят в ближайшее время заказать партию из 100 штук у производителя STMicroelectronics, чтобы доказать дешивизну производства.

Микрочипы передают сигнал на расстояние около 1 метра. Кстати, похожие микросхемы недавно показали инженеры из Вашингтонского университета. Те могут работать постоянно, питаясь радиосигналами от окружающих WiFi-маршрутизаторов и других устройств, и передавая сигнал на 2 метра (авторы обещают в будущем увеличить диапазон до 20 м).

2 комментария

  1. 10.11.2014 at 20:47

  2. 25.12.2014 at 00:48

Оставить мнение