Месяц назад организация USB Promoter Group объявила об окончательном утверждении спецификаций устройств, соответствующих стандарту USB Type-C. В тот раз шла речь о передачи данных, распайке контактов, точным размерам всех разъёмов и переходников.

Ранее было известно, что Type-C должен передавать до 100 Вт мощности (5А/20В). Это очень много, учитывая, что USB 2.0 передаёт до 2,5 Вт (0,5A/5B), USB 3.0 — до 4,5 Вт (0,9A/5B). Теперь организация USB Promoter Group утвердила спецификации USB Power Delivery 2.0 на специальные кабели и разъёмы Type-C, сертифицированные для передачи и данных, и энергии. Судя по всему, они будут отличаться от стандартных Type-C, поскольку требуют особой изоляции и проч.

004

Коннектор типа Type C по размеру соответствует нынешнему разъему USB 2.0 Micro-B, который используется в большинстве современных смартфонов. Передаваемой мощности по USB 3.1 будет достаточно для питания большинства периферийных устройств, с одновременной передачей информации.

Что интересно, новые спецификации предусматривают передачу данных в обе стороны. Через один и тот же разъём можно сначала зарядить аккумулятор ноутбука от розетки, а потом — различные гаджеты от аккумулятора ноутбука. Отдельные кабели для зарядки больше не понадобятся: и передача данных, и зарядка происходит по стандартному USB.

Ещё одно нововведение: подключённые по Type-C устройства должны договариваться друг с другом о напряжении и силе тока в момент установки соединения, а также менять эти параметры по запросу во время передачи энергии.

В конце концов, спецификации описывают варианты изменения конфигурации отдельных контактов Type-C, чтобы использовать их не по прямому назначению (так называемый Alternate Mode), затем возвращаясь в нормальный режим.

003

004

На иллюстрации жёлтым отмечены контакты, доступные для изменения конфигурации. Остаётся только фантазировать, как использовать подобную функцию. В самих спецификациях упоминается теоретическую возможность передавать сигнал PCI-E по USB.

1 комментарий

  1. 25.09.2014 at 16:54

    Где мой старый коммент про любителей записывать лазерные принтеры от бесперебойников?

Оставить мнение