Статистика — великая вещь. Она показывает вещи, до которых никогда не дойдёшь своим умом. В сочетании с дата-майнингом это мощный инструмент анализа тенденций, скрытых от поверхностного взгляда. Например, специалисты по дата-майнингу из компании Sift Science специально для хакатона Cats N’ Hacks подготовили замечательную подборку статистических показателей, по которым обычные транзакции отличаются от фродовых.

Sift Science говорит, что анализ проведён на трёхмесячной выборке информации от всех клиентов, из сотен миллионов транзакций отфильтровано 6 млн, чего вполне достаточно для объективного анализа. Выборка фродовых транзакций — это те, которые действительно признаны фродовыми после проверки отделами безопасности. Нужно сразу оговориться, что каждая компания сталкивается со своими специфическими типами мошенничеств, так что у неё статистические корреляции могут выглядеть иначе. Тем не менее, интересно посмотреть, какими вообще бывают эти корреляции.

1. Количество обычных транзакций снижается в обеденное время.

005

А мошеннических — увеличивается.

005

2. Мошенники любят работать по ночам.

004

3. Жажда легкой наживы не знает границ.

005

4. У мошенников много аккаунтов, привязанных к одному устройству. Это вообще очень надёжный признак. Так, среди имеющих 4-7 аккаунтов пользователей доля фродовых транзакций в 15 раз выше среднего.

006

5. Мошенники используют технологии Microsoft. Вероятно, адреса outlook.com проще регистрировать в массовом количестве.

007

6. Эти ребята по-настоящему скучные. Один из косвенных признаков мошенника — количество цифр в его адресе электронной почты. Почему? Да потому что эти ребята очень ленивы, чтобы придумывать креативные почтовые ящики.

008

7. Мошенники трусливы. Они проявляют вредоносную активность не в первые дни после создания аккаунта, а, зачастую, через 30-60 дней. Вообще, чем больше возраст аккаунта, тем меньше риск мошенничества.

009



5 комментариев

  1. 24.09.2014 at 10:20

    «о которых никогда не дойдёшь своим умом», «специфическими типами мошенничествами» — не понимай… русский говорить… :)))))))

  2. 24.09.2014 at 13:10

    «Они проявляют вредоносную активность не в первые дни после создания аккаунта, а, зачастую, через 30-60 дней. Вообще, чем больше возраст аккаунта, тем меньше риск мошенничества» — что-то тут с логикой не стыкуется.

    • 24.09.2014 at 14:17

      «Они проявляют вредоносную активность не в первые дни после создания аккаунта, а, зачастую, через 30-60 дней. Вообще, чем больше возраст аккаунта, тем меньше риск мошенничества» — что-то тут с логикой не стыкуется.

      Что не стыкуется? Логично всё. Мошенники рассуждают так же, потому и «растят» свои аккаунты месяц-два, но дольше — им уже лень, да и не держатся они. Возраст в несколько лет может увереннее восприниматься как признак хорошей репутации. Шестой пункт очень нравится. Очень хорошо предъявить всякому, у кого такой адрес.

  3. 24.09.2014 at 16:54

    А как к «Количество обычных транзакций снижается в обеденное время.» относятся графики с распределением адресов епочты мошенников по доменам верхнего уровня

Оставить мнение