Несколько лет назад профессор права Джон Тегранян (John Tehranian) из университета Юты опубликовал научную статью, а затем написал книгу под названием «Нация нарушителей» (“Infringement Nation”).

Работа посвящена тому, насколько законодательство в области охраны интеллектуальной собственности противоречит общепринятым нормам поведения и почему крайне необходимо провести реформу копирайта в США.

Профессор перечисляет обычные бытовые ситуации, когда люди нарушают законодательство об авторском праве, сами не понимая этого. Например, делают селфи на фоне объекта, охраняемого авторским правом. Включают музыку собравшимся гостям. Читают вслух текст литературного произведения. Делают эскиз архитектурного здания (производная работа, сделанная без разрешения автора). И так далее, и так далее. Таких примеров можно приводить сотни.

Каждый гражданин осуществляет десятки нарушений каждый день. Профессор решил задокументировать все нарушения, который он совершил сам в течение одного дня — и насчитал 83 противозаконных акта. Он ущемил права десятков владельцев интеллектуальной собственности и патентодержателей. За такие преступления ему грозили штрафы общей суммой около $12,45 млн, причём всё это было бы вполне законно и по суду.

003Более того, если владелец интеллектуальной собственности воспользуется своим правом расширить промежуток времени до максимально разрешённого законом, то нарушителю придётся выплатить умопомрачительные $4,544 млрд потенциального ущерба за каждый год. При том, что законопослушный профессор даже не качал торренты.

Этот пример со всей очевидностью доказывает, насколько неадекватными являются современные законы в области охраны интеллектуальной собственности.

Со времени публикации исследования Джона Теграняна ситуация практически не изменилась к лучшему. Например, недавно национальная портретная галерея Великобритании сняла давний запрет на фотосъёмку в выставочном зале, который явно устарел в эпоху смартфонов. Казалось бы, наконец-то восторжествовал здравый смысл — но нет. Владельцы галереи оставили-таки запрет на фотосъёмку в отдельных экспозициях, в частности, во всех временных экспозициях. Опять же, ссылаясь на охрану авторских прав, посетителям галереи угрожают административной и уголовной ответственностью.

По некоторым признакам, ситуация даже ухудшается. Так, сроки охраны объектов авторского права в США постоянно продлевают, по так называемому закону об охране Микки Мауса. Американские нормы по длительности копирайта затем распространяют на другие страны, в соответствии с международными договорами.



5 комментариев

  1. http://kipelovna.livejournal.com/

    24.09.2014 at 17:07

    Как он прав, о абсурдности некотрых законов.

  2. 24.09.2014 at 17:11

    Мир все сильнее скатывается в дурдом

  3. 25.09.2014 at 10:08

    Хорошо, что во времена изобретения колеса не было патентов.

  4. 25.09.2014 at 14:17

    >нарушителю придётся выплатить умопомрачительные $4,544 млрд потенциального ущерба за каждый год. При том, что законопослушный профессор даже не качал торренты.

    Наверняка законопослушный профессор в каком ни будь институте обучает студентов и намекает на стоимость обучения в год.

  5. 25.09.2014 at 16:19

    Основная проблема людей в этом вопросе, что они до сих пор не осознали что им вменяют как обязанность реализовать чужие права. (заметьте не «не нарушать» и не «не мешать реализации») Все суммы штрафов вычисляются из допущения равного желания и намерения как купить что-то, так и получить бесплатно. Фактически приравнивают X к 0, где X>0. Справедливо полагать раз X — цена их творчества и X==0, то цена их творчества в то же время равна 0.

Оставить мнение