Многие пользователи Amazon EC2 получили письма с уведомлением о принудительной перезагрузке виртуальной машины в связи с обновлением программного обеспечения на серверах Amazon. Массовая перезагрузка начнётся 26 сентября 2014 года в 2:00 UTC/GMT, а завершится 30 сентября 2014 года в 23:59 UTC/GMT.

Проблема в том, что точная дата и время перезагрузки не сообщается, а после выключения сервера сообщение о грядущем обновлении пропадает. Если перезагрузить свой инстанс вручную, то есть вероятность, что после перезагрузки он попадёт уже на обновлённый сервер AWS, так что принудительная перезагрузка не понадобится. Но здесь нет никакой гарантии, потому что обновление имеет массовый характер.

Владельцы инстансов беспокоятся, что принудительная перезагрузка пройдёт бесконтрольно в отсутствие сисадмина. Ты пришёл на работу — а сервер уже 4 часа в дауне.

Перезагрузка не затронет инстансы типов T1, T2, M2, R3 и HS1, а среди остальных тоже обновление затронет не всех.

В то же время известно, что обновление пройдёт абсолютно во всех регионах и зонах (AZ), но в разные дни.

1 октября компания Amazon обещает раскрыть, какая уязвимость в безопасности вызвала массовое обновление серверов. Известно, что это баг в платформе Xen, и ему присвоен идентификатор XSA-108.

2 комментария

  1. 25.09.2014 at 16:51

    > бесконтрольно пройдёт в их отсутствие, то есть без нужного контроля
    Ну зачем же писать столь бессмысленные уточнения, то есть не имеющие смысла?

  2. 26.09.2014 at 10:24

    Сколько ж в этом Xen’е багов…

Оставить мнение