Утка на логотипе DuckDuckGo имеет слегка удивлённый вид. Сейчас у неё есть все основания для такого выражения лица: китайские власти приняли решение заблокировать поисковую систему, так что теперь она не доступна для большинства местных жителей.
Основатель и исполнительный директор DuckDuckGo подтвердил факт блокировки, но сказал, что не знает о её причинах.
По информации мониторингового сервиса GreatFire, блокировка началась в районе 4 сентября.
Поисковик DuckDuckGo (DDG) создан в 2008 году и позиционирует себя как гиковский инструмент с продвинутыми функциями. Лишённый поискового спама, почти без рекламы, без слежки за пользователями (полностью анонимный), DDG вообще не хранит никаких данных о пользователях, так что не имеет возможности удовлетворить запросы АНБ и других спецслужб.
Китайцев тоже можно понять. DDG чужд коммунистической партии по идеологическим соображениям. Он поощряет анонимность в интернете, работает через Tor (3g2upl4pq6kufc4m.onion) и даже держит собственный выходной узел Tor для удобства пользователей.
Формальной причиной запрета, скорее всего, стало отсутствия у DDG серверов на территории Китая. По закону, иностранные поисковые системы обязаны держать серверы внутри страны, предоставляя возможность цензуры.
В 2011 году глобальная аудитория DDG не превышала 200 тыс. человек, а количество поисковых запросов исчислялось парой сотен тысяч в день. Но в 2012 году после усиления слежки на сайтах Google и запуска социальной сети Google+ популярность DDG резко выросла до 1,3-1,5 млн запросов в день. Второй всплеск посещаемости пришёлся на июнь 2013 года, когда в Сеть попали первые документы Эдварда Сноудена. На сегодняшний день DDG обрабатывает более 5 млн запросов в сутки.