Утка на логотипе DuckDuckGo имеет слегка удивлённый вид. Сейчас у неё есть все основания для такого выражения лица: китайские власти приняли решение заблокировать поисковую систему, так что теперь она не доступна для большинства местных жителей.

Основатель и исполнительный директор DuckDuckGo подтвердил факт блокировки, но сказал, что не знает о её причинах.

По информации мониторингового сервиса GreatFire, блокировка началась в районе 4 сентября.

004

Поисковик DuckDuckGo (DDG) создан в 2008 году и позиционирует себя как гиковский инструмент с продвинутыми функциями. Лишённый поискового спама, почти без рекламы, без слежки за пользователями (полностью анонимный), DDG вообще не хранит никаких данных о пользователях, так что не имеет возможности удовлетворить запросы АНБ и других спецслужб.

duck2Китайцев тоже можно понять. DDG чужд коммунистической партии по идеологическим соображениям. Он поощряет анонимность в интернете, работает через Tor (3g2upl4pq6kufc4m.onion) и даже держит собственный выходной узел Tor для удобства пользователей.

Формальной причиной запрета, скорее всего, стало отсутствия у DDG серверов на территории Китая. По закону, иностранные поисковые системы обязаны держать серверы внутри страны, предоставляя возможность цензуры.

В 2011 году глобальная аудитория DDG не превышала 200 тыс. человек, а количество поисковых запросов исчислялось парой сотен тысяч в день. Но в 2012 году после усиления слежки на сайтах Google и запуска социальной сети Google+ популярность DDG резко выросла до 1,3-1,5 млн запросов в день. Второй всплеск посещаемости пришёлся на июнь 2013 года, когда в Сеть попали первые документы Эдварда Сноудена. На сегодняшний день DDG обрабатывает более 5 млн запросов в сутки.

003

9 комментариев

  1. 25.09.2014 at 17:09

    Такими темпами, скоро в Китае выражение «Тебя в гугле забанили?» будет иметь реальный смысл…

  2. 26.09.2014 at 07:40

    >По закону, иностранные поисковые системы обязаны держать серверы внутри страны, предоставляя возможность цензуры.
    Прямо как в последнем законе Госдумы, там тоже было «… обязаны держать серверы внутри страны…»

    • 26.09.2014 at 10:20

      Не совсем «прямо как». Основная цель китайских законов — цензура, основная цель российских — возможность «дотянуться» до персональных данных конкретного пользователя. Роднит их только одно — попытка Высочайшим Указом запретить дождику идти в четверг.

      • 26.09.2014 at 15:12

        А Вы прямо-таки спец.

        Основная цель китайских законов — цензура, основная цель российских — возможность «дотянуться»

        Вы хорошо разбираетесь в сортах…

  3. 26.09.2014 at 09:34

    «Он … работает через Tor (3g2upl4pq6kufc4m.onion)» — тогда как же его заблокировали?

Оставить мнение