Поклонники Linux любят говорить, что эту операционную систему можно запустить на любом компьютере, даже на самом старом. Так оно и есть, но только не в случае с последней версией дистрибутива Fedora. Разработчики приняли решение избавиться от поддержки драйверов старых видеокарт, таких как APM, Cirrus, Glint, i128, i740, Mach64, MGA, Neomagic, R128, Rendition, S3virge, Savage, SiliconMotion, SiS, Tdfx и Trident.

В сентябре 2014 года вышла версия Fedora 21 для разработчиков, и в ней уже остались только драйверы с поддержкой DRM/KMS. Решение приняли год назад. Казалось бы, ничего неожиданного. Но с выходом dev-билда Fedora 21 некоторые продвинутые линуксоиды оказались неприятно удивлены, что этот дистрибутив отказался работать на их компьютерах.

Драйверы старых GPU редко обновляются, не поддерживают многие из современных стандартов. Если драйвер не поддерживает DRM/KMS, то этой видеокарте, вероятно, десять лет или больше.

Хотя Linux можно установить на любом компьютере, но с годами становится всё сложнее тащить за собой длинный «хвост» исторического наследия. Возможно, разработчики Fedora приняли правильное решение, обрезав его.



15 комментариев

  1. 25.09.2014 at 19:50

    Если кому-то и нужны эти дрова, то может и вручную поставить. Действительно, зачем выпускать обновления под столь старые видеокарты?

    • 25.09.2014 at 23:58

      к тому же, это же топовая десктопная операционка. Если нужно конкретно на старую систему, то есть куча дистрибутивов, нацеленных именно на сокращение потребляемых ею ресурсов, по-моему от них больше смысла на таком железе. Оставлять их в прогрессивной ОС — только захламлять её

  2. 25.09.2014 at 23:16

    Ну и сколько килобайт они сэкономили?

    • 26.09.2014 at 11:11

      И что делать, если видеочипсет невозможно заменить, например, в ноуте?

      • 26.09.2014 at 11:40

        Менять ноут, потому что аккумулятор у него уже всё равно дохлый. У меня на нетбуке 2010 года аккумулятор половину ёмкости уже потерял. А у ноута, который я купил в 2007, и который заменил в 2010 на этот самый нетбук, к тому времени вообще аккумулятор мёртвый был. А какой смысл от ноута без аккумулятора?

        • 26.09.2014 at 14:02

          Int, ты никогда не слышал о таком устройстве
          как планшет? Поинтересуйся. Вот они
          сейчас в основном используются как
          переносные компьютеры для самых различных
          задач. В том числе и развлечений. А
          ноутбуки в основном по домам стоят
          мертвым грузом в розетку включенные.
          Им те аккумуляторы что есть, что по боку.
          Ты иногда интересуйся что в мире
          происходит, а то я вижу, ты совсем бедолага от
          жизни отстал.

          • 03.10.2014 at 20:05

            Я не сторонник использования устройств не по назначению. Нужно, чтобы стоял — есть десктоп. Он дешевле, его легко апгрейдить, можно сразу выбрать нужный монитор.

            Нужно носить с обой и создавать что-то — ноут, у него есть клавиатура, тачпад (сомнительное удобство), а ещё бывает этот… Красная пипка, курсором мотать туда-сюда.
            Нужно носить и потреблять контент (не создавая) — телефоны с планшетниками. Попробуй-ка понабирать текст на планшетнике в дороге, в поезде, например. Не коммент как тут, а нормальный текст. Или можешь попробовать покодить что-нибудь.
            А ещё выделяй обращения запятыми. А то ты совсем отстал от реалий, у языка давно уже есть нормы письма.

        • 26.09.2014 at 14:17

          А как это приятно приятно: по утру обновить операционку, думая, что в ней закрыли баги, и увидеть, что Иксы не запускаются. 🙂

    • 26.09.2014 at 16:21

      Они не килобайты экономили:)

      DRM — direct rendering manager / KMS — kernel mode setting.

      Первое нужно для доступа к видеокарте в обход иксов, что сказывается на производительности.

      Второе нужно для смены разрешения экрана, глубины цвета, частоты развертки в пространстве ядра, а не в пользовательском пространстве.

      In kernel mode-setting (KMS), the display mode is set by the kernel. In user-space mode-setting (UMS), the display mode is set by a userland process.

      Kernel mode-setting is more flexible and allows displaying of an error in the case of a fatal error in the kernel, even when using a user-space display server.

      User-space mode setting would have needed superuser privileges for direct hardware access, so kernel-based mode setting increases security because the user-space graphics server does not need superuser privileges.

      • 29.09.2014 at 10:32

        «Первое нужно для доступа к видеокарте в обход иксов, что сказывается на производительности» — Вы сами-то поняли, о чём пишете? DRM нужен для управления GPU видеокарты из user-space, какой к фигам обход иксов?

  3. 26.09.2014 at 00:52

    Я считаю, на компьютере должна стоять та
    операционная система под которую он
    выпускался. У меня один из компов
    десятилетней давности. Так на хрюше со
    вторым паком в общем-то летает, даже с
    современный браузер тянет, почти без
    замечаний. Та же ситуация с 10.04.

    • 26.09.2014 at 11:38

      Ты правда считаешь, что железо выпускается под софт, а не софт под железо?

      • 26.09.2014 at 13:04

        Всё правильно — железо под софт. Наклеечки и всякие марки никогда не видел?

        • 03.10.2014 at 20:08

          Видел. Они означают, что софт протестировали и он запустился. Если бы не запустился — не наклеили бы. А если кто-то себе наклеит наклейку «писька 17 см», это будет значить, что он себе нарочно вытягивал под эту наклейку или всё же он померял и выбрал наклейку?

  4. 16.01.2015 at 17:13

    Интересно что же это за «продвинутые линуксоиды» на таких видеокартах сидят!:?

Оставить мнение